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Gastronomía

Risotto de pimientos asados

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Los pimientos asados son un manjar y aportan mucho sabor a nuestras comidas, hoy los incorporamos en un delicioso risotto, rápido y muy nutritivo.

Ingredientes

Para 2 personas

  • 600 ml de Caldo de verduras o pollo
  • 1 Cebolla
  • 180 g de arroz doble carolina
  • 50 ml de Vino blanco
  • 15 ml de Tomate concentrado (o 1 Cdita. de extracto de tomate)
  • 150 g de Pimiento rojo asado
  • Manteca
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Procedimiento

  • En primer lugar ponemos los morrones sobre la hornalla encendida a fuego fuerte y dejar que se queme bien la piel, luego pasamos a una bolsita y cerramos bien. Una vez tibio o frío se pelan perfectamente.
  • Poner a calentar el caldo en una olla y mantener a punto de ebullición pero procurando que no rompa a hervor, para que no se evapore en exceso. Picar la cebolla muy fina y trozar los pimientos asados, sin semillas y reservando los jugos.
  • Calentar dos o tres cucharadas de aceite en una olla, wok o sartén alta pero no tan ancha y añadir la cebolla con una pizca de sal. Dejar sofreír sin prisas para que reduzca, transparente y quede bien tierna, pero sin tostarse.
  • Incorporar el arroz, subir el fuego un poco y remover bien con una pizca más de sal, para que se dore. Cuando adquiera un toque nacarado, colocar el vino y dejar que evapore el alcohol. Añadir entonces los pimientos y el concentrado de tomate.
  • Remover bien y empezar a colocar el caldo poco a poco, sin empaparlo pero sin que se quede seco, removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté en su punto.
  • Apagar el fuego, añadir la manteca y una o dos cucharadas de queso recién rallado, remover y dejar que se fundan y se impregne bien en el arroz. Servir inmediatamente con pimienta molida y más queso al gusto.
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Gastronomía

Gazpacho de palta

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Para estos días de calor que llegan nada más refrescante y rico que un delicioso gazpacho, suave y reconfortante.

Ingredientes

  • 3 paltas
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Procedimiento

  • En primer lugar pelamos y cortamos las paltas. Las colocamos en un bol.
  • Pelar el pepino y cortarlo en trozos junto con la cebolla y el pimiento verde. Pelamos el ajo y añadimos todo al bol.
  • Exprimir el limón y añadir el jugo junto con los ingredientes dentro del bol.
  • Añadir un vaso de agua fría al bol con todos los ingredientes, trituramos o licuamos. Según la textura vamos incorporando más agua fría hasta lograr una textura suave y fina.
  • Añadir un chorrito de aceite de oliva, vinagre y sal. Probar y rectificar el sabor de ser necesario.
  • Para acompañar este gazpacho de palta, preparar unos trozos de pepino, cebolla, pimiento y tomate. Debe estar todo bien pequeño. Estos ingredientes acompañarán el gazpacho.
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Gastronomía

Bizcochuelo de limón keto

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Esta famosa dieta cetogénica no permite el uso de azúcar ni hidratos de carbono, sustituimos la harina de trigo por harina de almendras y el azúcar por algún tipo de edulcorante aptos para cocción. Este bizcochuelo se basa en las premisas de este régimen.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 Huevo
  • 210 g de Yogur griego o natural
  • 70 g de Eritritol
  • 30 ml de Aceite de oliva virgen extra
  • Jugo de 2 limones
  • 115 g de Harina de almendras
  • 30 g de polvo de hornear
  • 20 ml de Esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 30 ml de Yogur griego o natural (para el glaseado)
  • 30 g de Eritritol (para el glaseado)
  • 15 ml de jugo de limón (para el glaseado)
  • 15 ml de Esencia de vainilla (para el glaseado)
  • 40 ml de Leche (para el glaseado)
  • Sal

Procedimiento

  • Mezclamos el huevo, bien batido, el yogur, el aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando tengamos una crema homogénea incorporamos el eritritol (u otro endulzante en cantidad equivalente), el jugo de limón y el extracto de vainilla.
  • A continuación agregamos la ralladura de la piel de un limón, el polvo de hornear y la harina de almendras. Esto último lo hacemos poco a poco y removiendo bien hasta incorporar antes de agregar más.
  • Engrasamos un molde de 15×10 cm (puede ser un poco más grande) y lo cubrimos con papel vegetal. Rellenamos con la mezcla y distribuimos bien. Cocinamos en el horno, precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, durante unos 15-20 minutos o hasta que esté bien cocido.
  • Mientras tanto preparamos el glaseado mezclando en un bol el yogur griego, el eritritol, el jugo de limón, la esencia de vainilla y la leche.
  • Cuando el bizcochuelo esté cocido, esperamos a que enfríe para desmoldar. Decoramos con el glaseado y podemos rallar un poco más de limón por la superficie, decorar con rodajas de limón, arándanos, almendras laminadas o algún otro fruto seco.
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Gastronomía

Ensalada de espinaca y pollo con soja

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Una ensalada siempre es ideal para un almuerzo o cena exprés pero lo importante es que tenga los ingredientes necesarios para que se transforme en una comida muy nutritiva.

Ingredientes

  • 200 g de espinacas frescas
  • 2 filetes gruesos de pechuga de pollo
  • 100 g de cebolla
  • 30 g de salsa de soja
  • 100 g de maní sin sal tostado
  • aceite de oliva
  • sésamo al gusto y sal.

Procedimiento

  • Limpiamos y enjuagamos las espinacas y cortamos los tallos si son muy largos.
  • Picamos la cebolla que ponemos a freír por unos 2 a 3 minutos en un sartén con aceite de oliva. Cortamos enseguida el pollo en cubitos que agregamos a la cebolla. Sazonamos con sal, pimienta y dejamos unos 10 minutos en la sartén a fuego medio.
  • Agregamos los maní y la salsa de soja. Revolvemos y dejamos unos 5 a 8 minutos más, siempre a fuego medio.
  •  Para servir colocamos las espinacas en el plato y las cubrimos con pollo y un aderezo o la vinagreta de preferencia.
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