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Especiales

¿Por qué el 13 de julio se celebra el Día del Electricista?

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La Federación Argentina de Trabajadores de Luz y Fuerza (FATLyF), constituida el 13 de julio de 1948 con la participación de 29 organizaciones gremiales.

Desde 1949 se festeja el Día del Electricista en recuerdo de la creación de la Federación Argentina de Trabajadores de Luz y Fuerza (FATLyF).

Hoy es el Día del Trabajador de la Energía Eléctrica, celebrado en recuerdo a la creación de la Federación Argentina de Trabajadores de Luz y Fuerza (FATLyF), constituida el 13 de julio de 1948 con la participación de 29 organizaciones gremiales.
La fecha fue instituida un año después, en agosto de 1949, cuando la entidad federativa consigue la personería gremial y sesiona el primer congreso ordinario en la ciudad de Rosario. El 31 de agosto de ese año firman el primer Convenio Colectivo de Trabajo de alcance nacional con el sector eléctrico y se instituye el 13 de julio como Día del Trabajador de la Electricidad.
Actualmente la Federación Argentina de Trabajadores de Luz y Fuerza nuclea a 41 sindicatos de Luz y Fuerza, distribuidos en toda la Argentina con mas de 60 mil afiliados directos y alrededor de 280.000 indirectos.
«Celebramos este Día del Trabajador de la Energía Eléctrica uniendo nuestras voces para entonar, tal lo hace nuestra Marcha Sindical, que las conquistas sociales sintetizan el poder que tenemos en la unión», escribieron desde la Secretaría General de la Federación Argentina de Trabajadores de Luz y Fuerza en su página web para celebrar su día.

Gastronomía

Galletas integrales de avena y naranja

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Hoy quiero enseñarles estas deliciosas galletas saludables de avena y naranja, es una preparación muy simple en donde solo debemos pesar los ingredientes, mezclar y listo.

Ingredientes

  •  85 g de Manteca vegetal sin sal
  • 130 g de Azúcar moreno
  • 1 cucharadita de Ralladura de naranja
  • 180 g de Avena en hojuelas
  • 100 gramos de Harina integral
  • 1 cucharadita de Esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de Sal
  • 2 cucharaditas de Jengibre confitado
  • 1 Huevo
  • 1 taza de jugo de naranja

Procedimiento

  • Antes de empezar a realizar la receta preparamos todos los ingredientes.
  • Tips: Comprobar que la manteca no tenga lactosa para que los intolerantes a ella también puedan comer las galletas.
  • En un bol hondo colocar la ralladura de la naranja y el azúcar moreno.
  • Agregar la harina integral, la avena en hojuelas y la sal. Mezclaf bien para que se integren los ingredientes.
  • Añadir el jengibre confitado y el jugo de naranja, y mezclar nuevamente para lograr que se unifiquen los ingredientes añadidos.
  • Agregar el huevo, la manteca derretida y la esencia de vainilla. Mezclar con la ayuda de un batidor de mano para seguir con la preparación de las galletas integrales.
  • Lo ideal es obtener una mezcla muy espesa y en la que predomina la avena en hojuelas. Dejar reposar la masa durante 10 minutos.
  • Con la ayuda de la palma de la mano forma bolitas de tamaño mediano  y llevar a una placa de horno o a una fuente refractaria resistente al calor. Precalentar el horno a 180ºC y, cuando esté caliente, hornear las galletas de avena durante 12-15 minutos aproximadamente.
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Gastronomía

Albóndigas de calabaza y avena

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Las albóndigas de calabaza y avena consisten en una receta saludable y ligera, ideal para vegetarianos. Es una verdura con muchas propiedades nutricionales ideales para aprovechar y incorporar en nuestra alimentación.

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 1 diente de ajo
  •  1 huevo
  •  3 cucharadas soperas de avena molida
  •  1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 puñado de perejil picado
  •  150 gramos de pan rallado o avena molida

Procedimiento

  • Para empezar con la receta de albóndigas de calabaza y avena, primero debemos retirar la corteza de la calabaza y las semillas del interior, cortamos en trozos y ponemos a cocinar.
  • Señalamos que se puede cocinar al vapor, al horno o en el microondas. Si la cocinamos al microondas, hacemos a máxima potencia 6-7 minutos. Una vez tengas bien cocinada la calabaza, trituramos con un tenedor hasta que quede una masa.
  • En el recipiente con la calabaza triturada, incorporamos 1 huevo, 2 ajos picados, perejil picado, pimienta, sal y 3-4 cucharadas de avena. Mezclamos todo muy bien, si la masa queda demasiado blanda, añadimos más avena. Incorporamos el bol en la heladera y dejamos 2 horas para que todos los ingredientes adquieran sabor.
  • Retiramos la masa de la heladera y en un bol añadimos el pan rallado o la avena. Hacemos bolas con la masa y las pasamos por el pan o por la avena.
  • Tips: si queres elaborar unas albóndigas más saludables, podes pasarlas por avena en lugar de rebozarlas en pan rallado. Finalmente, como opción podes añadirlas en una bandeja para el horno e introducirlas hasta que se doren. ¡Una receta completamente saludable!
  • Colocamos una sartén al fuego con un vaso de aceite de oliva y cuando esté caliente, incorporamos las albóndigas de calabaza y avena en tandas. Doramos con cuidado de que no se quemen. Tener en cuenta que con la avena se queman enseguida, además, las albóndigas ya están cocinadas, solo deben dorarse.
  • Preparamos un plato con papel de cocina y retiramos las albóndigas, colocamos en el plato para que suelten el exceso de aceite. Y listas para disfrutar.
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Gastronomía

Empanada gallega de atún

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Esta empanada es una de las comidas típicas de Galicia, es una receta muy versátil ya que admite cualquier tipo de relleno pero hoy la vamos a preparar con atún. Se puede servir como entrada o como plato principal.

Ingredientes

  •  1 cebolla tierna
  •  1 pimiento rojo
  •  300 gramos de tomate triturado natural
  • 3 latas de atún en conserva (al natural)
  • 2 masas frescas de tarta
  •  1 huevo
  •  2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Procedimiento

  • Picar la cebolla y el medio pimiento rojo en cubos pequeños. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla y cocinar las verduras 10 minutos a fuego medio.
  • Cuando las verduras estén tiernas y la cebolla ligeramente dorada, añadir el tomate triturado natural. Sazonar a gusto y cocinar durante 10 minutos más a fuego medio-bajo. Así, se concentrarán más los sabores del sofrito.
  • Tips: también podes añadir tomate natural pelado y cortado a cubos pequeños.
  • A continuación, añadir todo el atún e integra bien. Apagar el fuego y reservar el relleno para que se enfríe.
  • Ahora es el momento de armar la empanada. Para eso, colocar una de las masas en una bandeja con papel manteca. Con la ayuda de una cuchara colocar el relleno ya frío por toda la superficie de la masa, dejando los bordes limpios para poder sellar la empanada después.
  • Colocar la segunda masa por encima, de manera que quede totalmente cubierta y tapada. Con la ayuda de un tenedor, sellar los bordes de la masa realizando hendiduras. Esto permitirá que ambas masas se unan entre sí y el relleno quede bien tapado.
  • Precalentar el horno a 190ºC. Batir ligeramente un huevo para pintar toda la superficie con la ayuda de un pincel. Esto le dará un brillo característico a la empanada gallega de atún.
  • Hornear a 190 ºC durante 15-20 minutos aproximadamente. Cuando la masa quede dorada, ya estará lista para disfrutar.
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