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Gastronomía

Olivícola Laur, número 1 en el ránking de las 100 mejores del mundo

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12.34 Lo determinó el EVOO World Ranking (Ranking Mundial de AOVE) 2021, que se elabora de acuerdo a los premios obtenidos por los aceites de oliva virgen extra premiados en los 30 concursos internacionales llevados a cabo en 2021.

Laur encabeza desde ayer el ranking de las 100 mejores olivícolas del mundo, un hito no sólo para la olivícola y la provincia de Mendoza, sino para América Latina, ya que es la primera vez que una olivícola fuera de Europa llega a ocupar el lugar número 1 del EVOO World Ranking.

“La noticia nos llenó de emoción, orgullo y felicidad, pero también de asombro ya que veíamos como algo imposible llegar al número 1 del ranking, a pesar de que hemos venido trabajando muy fuerte en pos de la calidad y en consecuencia, tímidamente escalando en puestos. Este es, sin dudas, un trabajo en equipo del gran componente humano que tenemos en Laur y estamos todos muy felices de haber llevado la olivicultura argentina y la marca Mendoza a lo más alto del podio mundial“, comentó Gabriel Guardia, gerente general de Olivícola Laur y enólogo especializado en aceite de oliva.

Este AOVE Ranking Mundial (EVOO World Ranking) es una clasificación sin fines de lucro, que fue creado para promocionar mundialmente los aceites de oliva virgen extra más premiados del mundo, con el objetivo de educar a los consumidores. Premia a los aceites de oliva virgen extra que han participado en el mundo en alguno de los concursos realizados durante el año que considera el EVOOWR. No se incluyen clasificaciones de libros o revistas, sino sólo Competiciones Internacionales, en donde las catas son a ciegas y llevadas a cabo por jurados internacionales especializados sin fines de lucro. Todos los años, antes del inicio del calendario de concursos, se publica la lista de los que se tendrán en cuenta para la elaboración del Ranking.

Los concursos están clasificados por continente y país, siendo Mario Solinas del COI (Consejo Oleícola Internacional) el más importante. También se clasifican por cantidad de muestras y países participantes. Se premian a los AOVE (EVOO) otorgando el «AOVE del Año – EVOO Of the Year» y solo alcanzan este premio a los AVOE-EVOO que superan los 160 puntos.

La metodología de puntuación es sencilla.Cada concurso tiene una puntuación que va de los 10 puntos a 1 punto; y según sea la medalla obtenida (Gran Oro, Oro, Plata, Bronce, Mención), otro puntaje. Los primeros lugares equivalentes asignan 8 puntos, los segundos niveles implican 6.50 puntos, los de tercer nivel 5 puntos y posteriores descienden 1 punto cada uno. Los premios especiales otorgan un punto adicional y si estos están separados en categorías bajan 0,25 por nivel (Gold(1), Silver(0,75), Bronze(0,50)).

Luego, se multiplica la puntuación del concurso por el puntaje del premio (ej.: Primer puesto en el Concurso Mario Solinas 10,00 * 8,00 = 80,00 puntos), y así se obtiene el resultado final del puntaje obtenido por cada AOVE en cada concurso y estos puntajes se suman con los puntajes obtenidos por el mismo AOVE en los otros concursos. De esta manera se obtiene el puntaje total del año.

Esto permite saber qué aceites de oliva virgen extra son los más galardonados del mundo, y además las sociedades (empresas), los mejores por variedad o tipo y de qué zona del mundo son (de hecho, los altos puntajes obtenidos por Olivícola Laur vienen sumando puntos para Argentina hace una década y de esa forma colaborando para que suba puntos también en el ranking de paises).

El ranking se lleva a cabo hace más de trece años basándose en el sistema del ranking WRW&S (World Ranking Wine & Spirit) creado en el año 1997 por la WAWWJ (World Association of Journalists of Wine and the Spirit).

Este año, el «top ten” del ranking quedó formado de la siguiente manera:

  1. Olivícola Laur – Millán SA (Argentina)
  2. Almazaras de La Subbética SL (España)
  3. Gallo Worldwide-Victor Guedes SA (Portugal)
  4. Mediterre Eurofood SA (Grecia)
  5. Goya en España SAU (España)
  6. Domenico Manca SPA- Oleificio San Giuliano (Italia)
  7. Hermus Ltd Sti (Turquía)
  8. Olix Oil Ltd (Grecia)
  9. Terra Creta SA (Grecia)
  10. Olivapalacios SL (España)

Gastronomía

Muffins saludables

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Los muffins son una de las recetas preferidas para los cumpleaños, meriendas o fiestas, pero en esta ocasión los vamos a preparar salados y saludables.

Ingredientes

  •  100 gramos de espinaca
  •  100 gramos de cebolla
  • 3 cucharadas soperas de harina integral
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche descremada
  • 20 gramos de manteca
  • 20 gramos de harina 000
  • 1 cucharada postre de polvo de hornear
  • 1 cucharada postre de nuez moscada
  •  ½ cucharada postre de pimienta negra
  •  30 gramos de queso fresco

Procedimiento

  • El primer paso para hacer esta receta de muffins saludables es preparar la salsa blanca. Para eso, mezclamos la manteca y la harina en una olla. Llevamos al fuego medio hasta que la preparación empiece a tostarse.
  • Cuando la harina y la manteca estén ligeramente más tostadas o de color crema, agregamos la leche fría. Llevamos la salsa al fuego y continuamos removiendo hasta que espese. Reservamos.
  • Por otro lado, pelamos y procesamos la cebolla al mismo tiempo que calentamos una sartén con 1 cucharadita de aceite. Retiramos la cebolla y reservamos.
  • Salteamos la cebolla a fuego fuerte hasta que esté transparente. Seguido, agregamos 1 cucharada de agua caliente y bajamos el fuego a medio. Cuando se evapore, salteamos la cebolla unos segundos y agregamos agua nuevamente. Repetimos este proceso tantas veces como quieras, teniendo en cuenta que cuantas más veces lo hagas, más dulce quedará. Así estaremos caramelizando la cebolla con sus propios azúcares. Reservamos.
  • Mientras, procesamos las hojas lavadas de espinaca tan finas como quieras. Y, si no tenes procesadora, podes picarlas finamente o saltearlas para que queden blandas y bien mezcladas con el relleno.
  • Mezclamos la espinaca procesada con la cebolla salteada, la salsa blanca y los condimentos. Probamos la preparación y rectificamos el sabor si es necesario.
  • Si el relleno está bien, incorporar los huevos e intégralos. Recordá que cuando ponemos los huevos crudos en la preparación, ya no será seguro probarlo.
  • A continuación, encendemos el horno a 200 ºC y terminamos nuestra preparación incorporando la harina y el polvo de hornear en la mezcla. Tener en cuenta que si llevas una dieta libre de gluten, podrás reemplazar la harina por avena sin gluten. Incluso también podes hacer estos muffins saludables sin harina. Además, también podes hacer los muffins saludables al microondas.
  • Preparamos un molde para muffins pintándolos con aceite. Volcamos en él la preparación y añadimos un cubo de queso fresco en el centro.
  • Cocinamos unos 20 minutos en el horno precalentado hasta que estén algo dorados y se despeguen del molde. Disfrútalos aún calientes para hacer hilos con el queso. Son muy ricos.
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Gastronomía

Panqueques integrales

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Hoy vamos a preparar unos panqueques pero con harina integral, se pueden comer con dulce de leche o hacer en preparaciones saladas que van a quedar muy bien de cualquier manera.

Ingredientes

  • 200 g  de Harina integral fina
  • %00 cc de Leche
  • 4 Huevos
  • 50 g de Manteca
  • Pizca de sal
  • Opcionales: esencia de vainilla, ralladura de limón, ralladura de naranja)

Procedimiento

  • Colocamos en un bol los huevos, la leche y la pizca de sal (si quieren perfumar con una esencia o ralladura de limón o naranja también se la agregamos). Batimos bien hasta unir. 
  • Agregamos la mitad de la harina y batimos con batidor de mano o batidora eléctrica hasta formar una masa lisa sin grumos. Agregamos la mitad restante de harina y batimos nuevamente por unos minutos más. 
  • Tapamos con un film y dejamos descansar en la heladera por unos 2 horas. Así la proteína que se encuentra en la harina se hidrata. Si ustedes se preguntan si se puede cocinar sin descansar, la respuesta es sí pero el sabor no será el mismo. Si preparamos la masa el día anterior será aún mejor su sabor.  
  • Antes de empezar a cocinar estos maravillosos panqueques vamos a agregarle a la masa manteca fundida, revolvemos, y si van a agregar algún ingrediente extra también es el momento (manzana, peras, etc).
  • Para cocinar utilizaremos un sartén antiadherente o panquequera con un poquito de manteca o aceite (yo uso aceite en aerosol). Colocamos un poco de la preparación con un cucharón, cocinamos a fuego mínimo hasta que coagule la masa, despegamos bordes y damos vuelta para cocinar el otro lado.
  • Para panqueques rellenos sin otra cocción posterior (como los canelones), podemos cocinarlos hasta dorar un poco. Si van a rellenarlos y llevar a horno por ejemplo, conviene cocinarlos dejándolos blancos (estos son llamados crepes) ya que los bordes quedarán demasiados duros al tener una cocción extra en el horno.
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Gastronomía

Budín de verduras

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Las verduras son siempre una alternativa liviana para comer en los días de verano y ayudamos a seguir una línea más saludable en nuestra alimentación. Te propongo este budín salado vegetariano que es realmente muy sabroso.

Ingredientes

  •  ½ Pimiento rojo
  •  1 Cebolla morada
  •  ½ Puerro
  •  2 Zanahorias
  •  6 Espárragos
  •  ½ Coliflor
  •  100 gramos de Espinacas frescas
  •  1 pizca de Sal
  •  1 pizca de Pimienta negra molida
  •  1 pizca de Nuez moscada
  •  2 Huevos
  • 2 rebanadas de Pan
  •  1 chorro de Leche
  •  1 chorro de Aceite de oliva

Procedimiento

  • Reunimos todos los ingredientes para elaborar el budín de verduras.
  • Hacemos un sofrito con la cebolla cortada en cuadraditos. Dejamos cocinar un par de minutos.
  • A continuación añadimos el pimiento rojo cortado también en cuadraditos y los espárragos trozados. Ponemos un poco de sal y pimienta negra molida.
  • Es el momento de agregar el puerro cortado en tiras y la zanahoria picada en cuadraditos. Dejamos cocinar durante 5 minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
  • Agregamos las espinacas frescas y la coliflor que hemos cocinado previamente en agua hirviendo durante 10 minutos. Dejamos que las espinacas reduzcan su tamaño.
  • Por otro lado, remojamos la miga de dos rebanadas de pan con leche. Dejamos que se ablanden durante un par de minutos, las escurrimos y las añadimos a las verduras. Removemos para que se integren bien.
  • Disponemos las verduras en un molde para budín cubierto con papel de horno. A continuación añadimos los huevos batidos. Ponemos un poco de nuez moscada y sal a los huevos.
  • Colocamos el budín de verduras al baño María y lo metemos en el horno a 175 ºC hasta que el huevo se cuaje (unos 15 minutos). Para ver si está listo metemos un palito o cuchillo y si sale limpio es que ya está cocido.
  • Este budín de verduras es una manera muy sencilla y sana para que los niños coman verduras. Se le puede añadir un poco de queso por encima para gratinar y dorar.
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