Connect with us

Gastronomía

Merluza a la gallega

Published

on

Esta preparación con merluza siempre queda bien, jugosa y con un toque de sabor extra gracias al pimentón y al ajo.

Ingredientes

Para 3 personas

  • 6 rodajas de Merluza
  • 3 papas
  • 1 Cebolla
  • 2 hojas de Laurel
  • 6 Diente de ajo
  • 1 Cda. de Pimentón dulce
  • 100 ml de Aceite de oliva virgen
  • Un puñadito de Sal gruesa

Procedimiento

  • En una olla amplia ponemos a cocinar la cebolla con el laurel y un vaso de agua. Cuando lleven cinco minutos en ebullición, añadimos las papas peladas y cortadas en trozos irregulares, dejando que se cocinen durante unos 12 a 15 minutos, hasta que estén tiernas, pero sin que se deshagan.
  • Limpiamos bien el pescado y lo salamos con un puñadito de sal gruesa, dejando que la sal esté en contacto con las rodajas durante una hora. Después lavamos las rodajas para retirar la sal y reservamos.
  • Metemos las rodajas de merluza en la olla y las cocinamos durante cinco minutos, según el grosor pueden ser necesarios uno o dos minutos más, y cortamos la cocción añadiendo medio vaso de agua fría, para que no se sobrecocinen. Retiramos del fuego y dejamos reposar cinco minutos.
  • Mientras tanto preparamos los ajos con el aceite de oliva. Cuando éstos tomen color, apagamos el fuego y añadimos el pimentón, removiendo ligeramente y dejando que impregne bien el aceite y los ajos. Añadimos medio cucharón del caldo de cocción de las papas y pescado, esperamos un minuto para que los sabores se asienten y servimos la ajada sobre las rodajas de merluza.
Continue Reading

Gastronomía

Casiatello napolitano

Published

on

El Casatiello es uno de los panes más tradicionales de Italia, en particular de la zona de Nápoles. Se trata de una masa de pan enriquecida con manteca, fiambre y queso y cuya superficie se adorna con huevos.

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 25 g de levadura fresca
  • 7 g de sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • 200 g de manteca pomada
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 200 g de salamín
  • 200 g de queso Parmesano
  • 4 huevos

Preparación

  • Comenzamos cortando el salamín (o el embutido de nuestra elección) y el queso. Lo hacemos en dados de pequeño tamaño, como de 1×1 cm máximo para que quede más fino. Reservamos.
  • Hecho esto nos ponemos con la masa. Para ello tomamos la mitad del agua y la vertemos en una olla, añadimos la levadura fresca desmenuzada y la sal. Removemos bien hasta que la levadura se haya disuelto del todo antes de incorporar la pimienta negra molida (opcional) y un par de cucharadas de harina, mezclamos de nuevo y homogeneizamos. Dejamos reposar unos 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.
  • Transcurrido este tiempo añadimos la mitad de la manteca e intentamos integrar con las yemas de los dedos, pellizcando con suavidad.
  • Colocamos la harina sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la mezcla anterior y el resto del agua. Incorporamos la harina a la mezcla de líquidos poco a poco hasta obtener una masa.
  • A continuación amasamos durante unos 20 minutos para que la masa se vuelva elástica y homogénea. Hacemos un bollo con la masa, la colocamos en un recipiente hondo ligeramente engrasado, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el tamaño.
  • Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, desgasificamos la masa aplastando con el puño y la extendemos en forma de rectángulo. Podemos hacerlo con las manos o con un rodillo. Es una masa elástica y muy manejable, así que las manos son más que suficiente, pero esto va según los gustos de cada uno.
  • Cubrimos toda la superficie de la masa con el resto de la manteca pomada y repartimos los dados de salamín y queso por toda la superficie. Enrollamos la masa a lo largo y la colocamos en el interior de un molde savarín ligeramente engrasado. Tapamos de nuevo con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el volumen.

Horneado y presentación

  • Lavamos bien los huevos, secamos y colocamos sobre la superficie, presionando ligeramente para que no se muevan con el horneado. Cocinamos en la parte central del horno, precalentado a 180º C durante unos 40 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo retiramos el molde del horno y dejamos que se enfríe un poco el pan antes de desmoldar, porcionar y servir. Se puede comer tibio o frío.
Continue Reading

Gastronomía

Galletas Oreo caseras

Published

on

Galletas Oreo caseras

Estas galletitas de chocolate son sin dudas las preferidas de muchos, hoy quiero enseñarte a prepararlas en muy simples pasos, para que tus meriendas sean más que ricas. 

Ingredientes Para la masa de galleta:

  • 1½ tazas de harina de trigo (210 gramos)
  • 200 gramos de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 110 gramos de manteca sin sal
  • 2 huevos
  • 180 gramos de azúcar

Para el relleno:

  • 60 gramos de manteca
  • 1½ tazas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento

  • Primero batimos la manteca con el azúcar y los huevos por cinco minutos.
  • Tips: la manteca tiene que estar a temperatura ambiente.
  • En otro recipiente tamizamos los secos.
  • Luego integramos los secos a la mezcla de manteca y formamos una masa homogénea. 
  • Cubrimos con papel film y dejamos enfriar en la heladera por media hora. 
  • Extendemos la masa con un palo de amasar de aproximadamente 4 mm de espesor y cortamos con un cortante redondo. 
  • Precalentamos el horno y distribuimos las masitas sobre una placa enmantecada y forrada con papel manteca.
  • Horneamos por diez minutos, sacamos y dejamos enfriar. 
  • Luego preparamos el relleno, mezclamos la manteca hasta que quede cremosa, luego agregamos el azúcar impalpable y la esencia de vainilla y batimos por cinco minutos hasta obtener una pasta suave. 
  • Una vez frías las galletas untamos y armamos las masitas oreos rellenas. 
Continue Reading

Gastronomía

Panna cotta de café

Published

on

Este postre italiano se puede preparar de muchos sabores, es muy versátil, es una crema aterciopelada e irresistible, hoy la vamos a preparar con café.

Ingredientes

  •  7 g de gelatina sin sabor
  • 500 mililitros de crema para batir
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 taza de café fuerte

Procedimiento

  • Para empezar a preparar la panna cotta de café, hidratamos la gelatina con 7 cucharadas de agua y entibiamos apenas en el microondas para activarla, es importante no pasarnos con la temperatura para que no se queme.
  • En una olla, ponemos la crema con el azúcar, removemos y llevamos a ebullición.
  • Llenamos una taza de café fuerte e incorporamos a la olla, bajamos el fuego y seguimos cocinando durante 2 minutos más mientras removemos.
  • Retiramos la panna cotta de café del fuego dejamos entibiar un poquito e incorporamos la gelatina.
  • Repartimos la panna cotta de café en unos moldes tipo flaneras y dejamos enfriar. Una vez frías, deja cuajar en la heladera al menos 4 horas.
  • Servimos esta deliciosa panna cotta de café acompañada de unos granos de café de chocolate o con un poco de chocolate rallado.
Continue Reading

Las más leídas

Diario Castellanos

Diario Castellanos de Rafaela, Santa Fe, Argentina.

Teléfonos: 578222 / 578221 / 506598
Dirección: Mitre 366
Correo: redaccion@diariocastellanos.net


Fundado el 7 de septiembre de 1938.

Diario Castellanos

Copyright © 2019 Diario Castellanos. - Mail: editoradelcentro@diariocastellanos.net