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Agro

Lanzaron el primer cabezal de cosecha del mundo construido con fibra de carbono

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G-FAS (sigla que deriva de Green Footprint Ag Solutions) y Adecoagro desarrollaron un novedoso cabezal de cosecha con rotor desgranador construido con fibra de carbono. El «Stripper G-FAS» aparece como novedad a nivel mundial y promete revolucionar la cosecha de granos finos como arroz, trigo, cebada, centeno, canola, mijo y semillas forrajeras.

Varias de las bondades del nuevo stripper ultraliviano están sustentadas en su estructura de fibra de carbono, que es cinco veces más resistente que el acero, pero más liviana que el aluminio. Durante los últimos años la fibra de carbono viene aportando innovaciones para diferentes sectores de la industria, un ejemplo se encuentra en la creciente utilización en el rubro automotriz. Respecto de su participación en el agro la Argentina se ha transformado en pionera, ya que al recientemente patentado Stripper G-FAS lo antecedió el botalón para pulverizadoras, también desarrollado por los fundadores de la empresa G-FAS, siendo los dos únicos implementos del planeta destinados al sector agropecuario que están construidos con fibra de carbono. El Stripper, de 30 pies de ancho de labor, es lanzado después de cuatro años de investigación y desarrollo.
Entre las múltiples ventajas que ofrece el Stripper G-FAS se encuentra la reducción del consumo de combustible (del 35 al 50%), la posibilidad de trabajar a alta velocidad (10 km/h en promedio) duplicando la capacidad de recolección de la cosechadora, que permite trabajar con mayor humedad -lo que determina más días y más horas por día de cosecha- y que ofrece un muy buen tratamiento del grano que deriva en la reducción del quebrado.
Ana Fernández Mouján, presidenta de G-FAS, remarcó otros beneficios económicos como la menor cantidad de cuerpos extraños en el material cosechado, un muy bajo nivel de pérdidas por el cabezal y por la cola de la cosechadora, el menor desgaste de la cosechadora que deriva en un menor costo de reparaciones, un escaso y sencillo mantenimiento debido a que es muy fácil la sustitución de piezas de sacrifico (peines). «Además los peines tienen mayor duración -agregó-, ya que son de acero inoxidable y porque el cabezal ofrece un «stripping» más limpio por el menor ingreso de otros materiales que no son granos, como porciones de hojas y tallos».
Respecto de los beneficios agronómicos y ambientales, el ingeniero agrónomo Héctor Huergo, comunicador agropecuario y miembro de G-FAS, destacó que el menor peso del cabezal produce una menor compactación («la mitad que un Draper para el mismo ancho de labor») y que ofrece un rastrojo más fácil de manejar al quedar la planta en pie.

Arroz, el gran ganador

Los técnicos de Adecoagro encargados de la importante producción de arroz de esa empresa señalaron las ventajas adicionales que tiene el nuevo cabezal para ese cultivo. Por un lado, al quedar la planta en pie se mantiene la dominancia apical, con lo cual no rebrota, como ocurre cuando se cosecha con una plataforma Draper y por lo tanto requiere una aplicación de herbicida (glifosato). De esta forma, el Stripper G-FAS contribuye a una menor emisión de gases de efecto invernadero.
También remarcan que frente a las complicadas condiciones del piso que suelen ofrecer las arroceras, el cabezal más liviano facilita la marcha de las cosechadoras dado que mejora el rendimiento de la doble tracción al permitir que todas las ruedas logren un buen apoyo, en cambio con los cabezales pesados las ruedas traseras pierden poder de tracción.

Bonos Verdes

Carbon Group Agro-Climatic Solutions realizó la Verificación Independiente de los beneficios ambientales generados a partir del uso del equipo Stripper G-FAS. Esa consultora, que tiene alcance internacional, emitió un certificado que ha sido formulado siguiendo los principios de los Bonos Verdes de la ICMA (International Capital Markets Association), en el que señala que el equipo Stripper G-FAS podría acceder al mercado de Bonos Temáticos, entre ellos a instrumentos financieros considerados verdes.
El análisis realizado por Carbon Group sobre los posibles impactos climáticos y ambientales indica que «el uso normal del Stripper G-FAS no puede ser origen de daño, es decir que cumple con la norma Do no harm».
La consultora también señala que las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen aproximadamente un 31% respecto de un equipo convencional.
Otros impactos remarcados por Carbon Group son:
-En la recolección de trigo, el consumo de combustible baja de 7-11 a 3-5 litros por hectárea cosechada debido a la mayor altura de corte de la planta.
-Las pérdidas en trigo, cebada, arroz, mijo, etc. bajan de 6-10% a 1-3%.
-Menor ocurrencia de compactación de suelos.
-Adelantamiento de la siembra de cultivos de verano (soja de segunda, maíz ciclo corto).
Por último, en el lanzamiento del Stripper G-FAS se destacó que el cabezal fue probado exhaustivamente en distintos estados de los cultivos mencionados logrando resultados satisfactorios.

Walter Alejandro Cardozo

Ingeniero agrónomo, trabaja en la firma desde 2003. Actualmente se desempeña como gerente de Negocio Arroz de Adecoagro. Durante los últimos 18 años, estuvo a cargo del desarrollo de más de 40.000 has de arroz, lo que ha incluido la adecuación, puesta en marcha y gerencia de tres molinos arroceros de última generación.

Juan Zenón González

Ingeniero agrónomo. Trabaja hace 8 años en Adecoagro; actualmente se desempeña en el Grupo Técnico de Arroz, a cargo de innovaciones tecnológicas aplicadas al agro.

Ana Fernández Mouján

Presidente de G-FAS. El primer producto que presenta G-FAS es un cabezal de cosecha stripper hiperliviano, construido en fibra de carbono y otros composites. Pesa menos de la mitad que un cabezal convencional y permite duplicar la capacidad operativa al mismo tiempo que reduce el consumo de energía. Se utiliza en cultivos como arroz, trigo, cebada y centeno.

Héctor Huergo

Ingeniero agrónomo, comunicador agropecuario y miembro de G-FAS.

ADECOAGRO

Es una empresa de alimentos y energías renovables con presencia en Argentina, Brasil y Uruguay. Nació en el año 2002 de la mano de un grupo de emprendedores argentinos.
Sus principales actividades incluyen la producción de azúcar, etanol, bioelectricidad, arroz elaborado, leche, maní, maíz, soja, trigo y girasol. Cotiza desde el año 2011 en la Bolsa de Nueva York, con la denominación AGRO.
Emplea a más de 8.500 personas en forma directa y promueve el desarrollo de economías regionales, con una fuerte conciencia social y el foco puesto en la sustentabilidad.

G-FAS

Es una empresa dedicada a crear soluciones nuevas para la agricultura, orientadas a una mejora de la huella de carbono y la eficiencia operativa de la maquinaria y los sistemas productivos. Los fundadores son productores agropecuarios argentinos fuertemente comprometidos con la sustentabilidad y el incremento de la competitividad, entre los que se encuentran los dos mayores productores de arroz de la Argentina, Adecoagro y José Aranda.

Agro

En el Castellanos, el 100% de los productores fueron afectados por la sequía

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El estado del maíz de primera en el Departamento es «malo». Dato que se desprende de un informe que presentó el INTA a la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria que se reunió en esta semana.

Un relevamiento realizado por los profesionales de la Agencia de Extensión para el Departamento Castellanos de INTA da cuenta del estado de los diferentes cultivos en la región al 12 de enero de este año. Estos datos forman parte de un informe que presentó la institución a la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria que se reunió este lunes. Del encuentro asistieron además representantes de las entidades del campo, de los poderes Ejecutivos y Legislativos y del SENASA.
Si bien las pérdidas concretas son muy difíciles de evaluar, se estimó con mucho cuidado las mermas que se producirán básicamente en los rendimientos. La cantidad de productores perjudicados por la sequía es del 100% con diferentes grados de afectación. Pero lo cierto es que las pérdidas y contratiempos son muy preocupantes y, en muchos casos, llegan a ser severos.

Cultivo por cultivo

El estado del maíz de primera (115 mil hectáreas estimadas), es «malo». Se observa una importante merma productiva tanto con destino a cosecha (80%) como silaje (50%) con muy mala calidad del silo. El maíz de segunda, es regular. Se estiman unas 10.000 hectáreas aunque probablemente sean más, ya que por el menor rendimiento de los maíces de 1°, hay productores que sembrarán algo más de segunda. Si bien se encuentran en estado vegetativo, existe un retraso en el desarrollo del cultivo. Si bien es difícil de estimar, las pérdidas rondarían el 30% sobre los rendimientos medios.
El estado de la ganadería en el Departamento Castellanos es regular a buena. Lechería, Cría e Invernada se vieron muy afectados entre la última semana de diciembre y las primeras de enero (alto ITH, baja calidad y cantidad de Forraje y agua). Las pasturas en estado regular a casi malo. Esto es 130 mil hectáreas de alfalfa y base de alfalfa. Se están presentando algunos inconvenientes en la producción de forraje por falta de lluvias y muy elevadas temperaturas.

Presencia de arañuela

La soja de primera (estimada en 115.000 hectáreas) se encuentra en estado regular: el cultivo llega a período crítico con presencia de insectos. Las pérdidas son difícil de estimar, pero serían de alrededor de un 30% sobre los rendimientos medios. En cambio para la soja de segunda (regular), se estimaba un total de 135.000 hectáreas cultivadas aunque no se llegarán a sembrar todos los lotes destinados a este cultivo debido al atraso por la falta de precipitaciones. Es probable que si mejoran las condiciones con lluvias la merma sea mínima. El estado del girasol (9 mil hectáreas) es regular. Se presentan cultivos desparejos con capítulos desuniformes. La merma estimada es mínima, fundamentalmente por el peso del grano.

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Agro

Howler, el producto biológico que incrementa las defensas y el rinde del cultivo de soja

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Este es un novedoso producto desarrollado por Summit Agro eminentemente preventivo que fortalece el sistema de defensa vegetal contra estreses abióticos, enfermedades y plagas.

Para interiorizarnos sobre Howler dialogamos con el Coordinador de Marketing de Córdoba, de Summit Agro, el Ing. Agr. Nicolás Aluffi de la siguiente manera.
En lo referente al cultivo de soja, ¿cómo cree que puede afectar el año Niña?
Es claro que estamos transitando una campaña Niña pero que hasta el momento no se está haciendo sentir tanto como en otras oportunidades en las que ha sido más marcada. Así es que vemos que las lluvias vienen acompañando de buena forma. De todas maneras, sabemos que en enero las temperaturas aumentan, y por lo general disminuye la ocurrencia de lluvias, ocasionando un estrés en el cultivo de soja.
Teniendo en cuenta este panorama deberíamos cuidar lo máximo posible el cultivo a fin de evitar que sufra estreses que perjudiquen su rendimiento.
Cuando digo estreses, no sólo me refiero a los causados por factores abióticos como pueden ser las altas temperaturas o la sequía, por ejemplo, sino también lo que serían producidos por agentes bióticos como plagas u hongos.
¿Summit Agro tiene algún producto en su portfolio, que pueda resultar útil en este marco de Niña para el cultivo de soja?
En nuestro porfolio, contamos con Howler, que es un producto biológico formulado a base de proteínas naturales que producen la activación de hormonas de defensa vegetal.
Howler, lo que hace es inducir a las plantas a desarrollar su máximo potencial de defensa ya que al aplicarlo aumenta la producción de etileno, ácido jasmónico y ácido salicílico y esto trae aparejado una mejora en el estado general del cultivo dejándolo mejor preparado para sobreponerse a los estreses bióticos o abióticos que puedan llegar a suceder.
¿En qué momento es aconsejable la aplicación de Howler?
La recomendación de uso de este producto es desde R1 a R5 pero lo importante y a tener en cuenta es siempre utilizar a Howler de forma preventiva a los estreses que pudieran ocurrir.
Para mencionar un ejemplo práctico donde puede ser útil, es en la prevención del ataque de arañuelas y/o trips, ya que estas plagas precisan que el cultivo esté estresado para una mejor alimentación de las mismas.
Con la aplicación de Howler evitamos o retrasamos el ataque de estas plagas ya que vamos a tener al cultivo, mejor preparado por el aumento de esas hormonas de defensa. Además, vamos a evitar o retrasar el ingreso de lo que pueden ser hongos, causantes de enfermedades.
¿Más allá de las referidas, podemos citar alguna otra característica de Howler para resaltar?
Sí, claramente es para destacar que Howler otorga mayor rendimiento del cultivo. Además, permite reducir el uso de productos de síntesis química que es algo que cada vez se valora más y tiene una excelente relación costo beneficio. Asimismo, se lo puede utilizar en mezclas con otros fitosanitarios como herbicidas, fungicidas, e insecticidas sin ningún tipo de problema,
Su uso es permitido en producciones orgánicas, no genera resistencias ya que no actúa sobre los patógenos sino que ayuda al vegetal a tener mayores resistencias a recibir enfermedades o estreses y no afecta a insectos benéficos ni polinizadores.
¿Por qué Howler es tan importante para SummitAgro?
Para nosotros, tener Howler en nuestra paleta de productos es un orgullo porque se trata de un producto biológico y fue desarrollado en nuestro país por científicos argentinos, y porque desde Summit Agro creemos que el futuro de la agricultura moderna está en los productos biológicos como lo es Howler.

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Cómo producir carne vacuna de calidad y reducir las emisiones de metano

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Un caso concreto de avances en la generación de conocimiento científico en Argentina para su potencial aplicación práctica en sistemas ganaderos comerciales.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) promueve alternativas de manejo que permiten mejorar la eficiencia de la producción de carne con menores emisiones de gas de efecto inverndero (GEI) por unidad de producto («intensidad de emisiones»: GEI/kg carne).
En este marco se presentan algunos resultados del proyecto de investigación «Reducción de la intensidad de emisiones de metano y su impacto sobre la calidad de carne vacuna de sistemas de producción de base pastoril».
Esta investigación fue seleccionada y financiada por el Ipcva en el marco de sus Compulsas Públicas de Investigación. La realización del proyecto estuvo a cargo de investigadores pertenecientes al grupo de Nutrición y Metabolismo Animal del INTA Balcarce y docentes-investigadores de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la Unicen bajo la coordinación de los ingenieros agrónomos Horacio Gonda y Patricia Ricci.

Manejo de la calidad y cantidad del alimento

Naturalmente, los bovinos generan gas de efecto invernadero (GEI) como parte del proceso digestivo y a partir de sus excretas. Estas emisiones se encuentran relacionadas a las pérdidas de energía consumida por el animal que no es utilizada por el organismo.
Por lo tanto, todas las medidas que busquen la mejora en la producción para disminuir las emisiones al ambiente no sólo van a reducir la contribución de GEI por parte de la ganadería, sino que también van a mejorar la eficiencia en el índice de conversión del alimento en producto (carne, leche, fibra).
Por ello, el manejo de la calidad y cantidad de alimento que consumen los animales es una de las principales herramientas para mejorar la eficiencia de producción y la calidad del producto. Esto permite acortar el tiempo necesario para alcanzar los objetivos de crecimiento y engorde planteados.

Evaluación de la suplementación

El proyecto evaluó el uso de la suplementación de novillos de carne en dos momentos de la recría: al inicio de un destete anticipado a corral y durante el pastoreo invernal de pasturas de alta calidad.
El objetivo del mismo fue elegir la mejor combinación que demuestre un mejor desempeño productivo, características de la res y calidad de carne y a su vez, menores emisiones de GEI por unidad de producto.
Este experimento se realizó con 40 terneros Aberdeen Angus; 20 de ellos fueron destetados a los 140 días de edad y alimentados a corral durante 60 días con una dieta a base de grano de maíz, expeller de soja y ensilaje de planta entera de maíz.
Una vez finalizado este periodo, estos novillitos se juntaron con los 20 restantes que permanecieron al pie de la madre hasta los 210 días de edad y ambos grupos fueron recriados en pasturas de alfalfa y festuca, asignada en franjas de 3 días con alta carga animal.

Combinación de tratamientos

En los meses de invierno, se realizó una combinación de tratamientos de alimentación temprana y suplementación invernal en pastoreo. La mitad de los animales destetados anticipadamente y la mitad que permaneció al pie de la madre fueron suplementados individualmente durante 90 días con grano de maíz molido al 1% del PV, mientras que la mitad restante permaneció en pastoreo sin suplementación.
Finalizada esta etapa, todos los novillos continuaron pastoreando las mismas pasturas hasta alcanzar los 300 kg de peso vivo, para ser luego alimentados durante 110 días con una dieta a base de grano de maíz, donde los animales alcanzaron en promedio un peso de faena de 422 kg.

Resultados

Los experimentos realizados demostraron que, si bien la suplementación en etapa temprana no tuvo ventajas a largo plazo, la suplementación invernal en pastoreo si permitió reducir significativamente la intensidad de emisiones de metano sin alterar el peso final de faena ni la calidad tanto de la carcasa como de la carne producida.
Para todos los tratamientos, se observaron altos rendimientos de res (57,5%), óptimo nivel de engrasamiento de res (9,4 cm) y buenos valores de terneza, que junto al color de la carne y de la grasa es uno de los parámetros de calidad de la carne más buscados por el consumidor.
En este sentido y contribuyendo de forma positiva a la calidad de la carne, tanto el color de la carne como el de la grasa subcutánea fueron similares entre los tratamientos y no se encontraron cortes oscuros ni colores de grasa amarillentos que son rechazados por el consumidor.

Nueva metodología de medición de metano

A su vez, el proyecto en cuestión permitió evaluar un método alternativo para la medición de metano en condiciones de producción en pastoreo, desarrollado en la Universidad Nacional del Centro (Unicen).
Se observó que la metodología de muestreo del aire expirado/eructado durante 5 días continuos produjo valores de emisión de metano similares a los medidos con el método original. Esta nueva metodología presenta ventajas operativas frente al protocolo original, ya que los animales son perturbados con menor frecuencia para recolectar sus muestras.
Permiten mejoras en su comportamiento normal en pastoreo, y menor requerimiento de labores para recolectar las mediciones. La importancia del trabajo es que facilitará de aquí en adelante la realización de mediciones de emisiones en establecimientos ganaderos comerciales, permitiendo recolectar información con mediciones más precisas de la eficiencia de utilización de la energía en situaciones reales de producción.
Este es un caso concreto de avances en la generación de conocimiento científico en la Argentina para su potencial aplicación práctica en sistemas ganaderos comerciales.
Como se dijo anteriormente el manejo correcto de la calidad y cantidad de alimento que consumen los animales es una de las principales herramientas para mejorar la eficiencia de producción y la calidad del producto. Llegar al consumidor con el producto que más quiere y que es amigable con el medio ambiente. Esa es la mirada del Ipcva. Carne Argentina, Carne Sustentable.

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