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Agro

Lanzan un innovador e-commerce de soluciones de nutrición

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La compañía noruega Yara lanzó una plataforma digital que permite adquirir de manera online productos de fertilización foliar, tratamiento de semillas y bioestimulantes, con entrega en cualquier punto del país.

Buenos Aires, 13 de octubre de 2021– La empresa Yara, líder mundial en la producción y comercialización de fertilizantes minerales, presentó MiYaraMarket.com, un nuevo canal digital de ventas para su línea YaraVita, que incluye productos de nutrición foliar, tratamiento de semillas y bioestimulantes.
Yara realizó el lanzamiento en el marco de las celebraciones del Día Mundial del Fertilizante, una fecha internacional que busca generar conciencia sobre el aporte de estos insumos a la nutrición de los cultivos y, por consiguiente, a su impacto sobre el incremento en la producción de alimentos para la humanidad.
«Es una fecha muy especial para todos los que trabajamos en esta industria y, en particular, para quienes nos enfocamos en el desarrollo de soluciones de nutrición de calidad, con menor huella de carbono. Allí donde un productor agropecuario esté cultivando la tierra, allí queremos que estén nuestros fertilizantes y nuestras herramientas para contribuir a una mayor eficiencia productiva», asegura Alejandro Vollert, director regional de Yara Argentina.
Yara ve en la digitalización, la posibilidad de ampliar y simplificar el acceso a sus tecnologías en todos los rincones del país. Según estudios realizados por la propia compañía, el 25% de los productores argentinos son digitalmente activos; un valor muy por encima del 15% que promedia la región.
«La creación de MiYaraMarket.com nos permitirá cumplir un objetivo ambicioso: poner al alcance de todos los hombres y mujeres de campo, un canal que funciona todos los días durante las 24 horas y que permite recibir las más avanzadas soluciones de nutrición foliar, tratamiento de semillas y bioestimulantes en la comodidad del hogar o establecimiento agrícola, en cualquier lugar del país», afirma Margarita González, gerente de Desarrollo de Mercado y Marketing en Yara Argentina.
El lanzamiento de esta plataforma acompaña los nuevos hábitos de consumo de la población argentina que, en el marco de la pandemia, se volcaron con extraordinaria fuerza al comercio electrónico. Según el reporte de e-Commerce global de eMarketer, una prestigiosa investigadora de mercado estadounidense, la Argentina fue en 2020 el país con mayor crecimiento de sus ventas online del mundo, con 79% de incremento con respecto al año anterior.
La adquisición de bienes y servicios por medio del comercio electrónico es una realidad en la mayoría de las industrias y no hay razones para que el agro sea la excepción. Sin embargo, más allá del valor estratégico de este nuevo canal, desde Yara destacan que funcionará como un complemento de la red de distribución tradicional. «La innovación está presente en todo lo que hacemos y eso incluye la evolución en la forma de disponibilizar nuestros productos», explica Marcos De Romedi, gerente de Productos de Alto Valor para Argentina, para luego detallar: «los canales de distribución tradicionales continuarán siendo importantes aliados de la compañía, MiYaraMarket.com se incorpora como un servicio adicional para potenciar el alcance de nuestra línea de productos YaraVita».

Acerca de Yara

Yara hace crecer el conocimiento para alimentar al mundo de manera responsable y proteger el planeta. Apoyados en nuestra visión de un mundo sin hambre y el planeta respetado, seguimos una estrategia de crecimiento de valor sostenible, que promueve soluciones de nutrición de cultivos amigables con el ambiente y soluciones energéticas con cero emisiones. La ambición de Yara se enfoca en construir un futuro alimentario positivo para el clima, capaz de crear valor para nuestros clientes, accionistas y la sociedad en general, y que proporcione una cadena de valor alimentaria más sostenible.
Para lograr esta ambición, hemos tomado la iniciativa en el desarrollo de herramientas digitales para la agricultura de precisión, y trabajamos muy estrechamente con socios a lo largo de la cadena de valor, para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción de alimentos. A través de nuestro enfoque en la producción limpia de amoníaco, nuestro objetivo es habilitar la economía del hidrógeno, impulsando la transición verde del transporte marítimo, la producción de fertilizantes y otras industrias intensivas en energía.
Fundada en 1905 para resolver la hambruna emergente en Europa, Yara ha establecido una posición privilegiada como la única empresa global de nutrición de cultivos en la industria. Operamos un modelo de negocio integrado por alrededor de 17.000 empleados y operaciones en más de 60 países, con una trayectoria de sólidos rendimientos. En 2020, Yara registró ingresos por USD 11,6 mil millones.

Agro

30° Congreso Nacional de la Uatre brindó un contundente respaldo a José Voytenco

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17.28 El trigésimo Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) contó con la presencia de 468 delegados representantes de todas las provincias del país, entre ellos, el rafaelino Hugo Perino.

El 30° Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) que sesiona en la provincia de Río Negro brindó un «contundente» respaldo al secretario general de esa organización sindical, José Voytenco, para «seguir construyendo una organización verdaderamente federal, inclusiva y solidaria».
«Hoy, la gestión de José Voytenco, tuvo un abrumador y contundente respaldo del Congreso sindical a su gestión», informaron voceros de prensa de la Uatre.
Vale destacar que en representación de Uatre Rafaela, estuvo presente su secretario general, Hugo Perino.
El trigésimo Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) contó con la presencia de 468 delegados representantes de todas las provincias del país, el 80% del padrón de congresales de la organización sindical, «quienes en forma unánime» apoyaron la gestión del dirigente rural chaqueño.
Voytenco agradeció el respaldo a su conducción y afirmó que el gremio «está más fuerte que nunca», «convencidos de construir una organización verdaderamente federal, inclusiva y solidaria, de cara a los trabajadores y trabajadoras rurales», concluyeron.

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Agro

Nace otra «mega» entidad para defender al sector privado

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Movimiento Empresario de las Provincias (MEP) es el nombre de una nueva agrupación que se presentó en sociedad y que tiene como objetivo apoyar y defender al sector privado.
«Somos gente de trabajo», señaló el MEP en un comunicado firmado por una veintena de entidades de segundo grado de Córdoba, Entre Ríos, Mendoza y San Juan, en las que se nuclean más de 350 asociaciones empresarias de esas provincias.
«Trabajo, inversión y producción son las únicas oportunidades genuinas para devolver bienestar a los argentinos. Las entidades empresarias que representan los sectores productivos de nuestras provincias venimos trabajando para aunar criterios, compartir experiencias y necesidades y trazar un plan de acción que devuelva la dignidad a los emprendedores, empresarios y trabajadores del sector privado», continuó el MEP.
Y remarcó: «Estamos convencidos de que sin un sector privado fuerte y libre no habrá salida para la crítica situación en la que se encuentra la Argentina».
Este Movimiento se consideró una «enorme e incansable red de empresas y productores, de todos los tamaños y sectores», que siente «un fuerte compromiso con la generación de empleo y la participación activa en el desarrollo económico y social de las provincias y del país».
Y enumeró los valores que pretenden realzar: el esfuerzo, la planificación a mediano y largo plazo, el trabajo en equipo, las decisiones obtenidas con diálogo y consenso, y por sobre todas las cosas, la importancia del respeto de las libertades e instituciones consagradas en la Constitución.
«Nos urge, tanto como a cada uno de los argentinos, que los problemas estructurales -y no únicamente los urgentes o electorales- comiencen a encontrar cauces y lograr soluciones concretas y sostenibles. Fruto de reunir nuestra experiencia y el sello que nos da la realidad de cada provincia, hemos arribado a nuestros primeros consensos y líneas de trabajo, que invitamos a conocer en movimientoempresario.ar», finalizó el comunicado.

Hoja de ruta

No obstante, también la carta de presentación agregó cuál es la «hoja de ruta» que pretende seguir el MEP, «resaltando el valor de una construcción federal, donde las necesidades de las provincias se vean reflejadas y atendidas».
1) Promover el rol de la actividad privada. Impulsar la actividad económica, la inversión privada, el clima de negocios y la creación de empleo genuino como medio para lograr una significativa disminución de la pobreza.
2) Defensa de la institucionalidad. Trabajar por el fortalecimiento de las instituciones republicanas, que aseguren el equilibrio e independencia de los poderes del Estado, la calidad institucional y la seguridad jurídica.
3) Eficiencia del gasto público. Trabajar por la eficiencia del gasto público, para que los ciudadanos reciban más y mejores servicios. También por una estructura tributaria simplificada que reduzca significativamente la presión fiscal e incentive la recuperación económica y la competitividad.
4) Empleo genuino y educación. Auspiciar sistemas educativos dinámicos, innovadores y adaptados a las nuevas realidades para potenciar un mercado laboral activo y competitivo.
5) Sustentabilidad. Favorecer las prácticas que incentiven el cuidado del medioambiente, la producción sustentable y la triple creación de valor.
6) Integración inteligente al mundo. Impulsar la inserción y vinculación de las provincias al mundo para aumentar el dinamismo y la diversidad de los productos y servicios que se exportan e incrementar los vínculos en materia de I+D+I.

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Agro

Los cereales de invierno tienen mapa de subregiones actualizado

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Se trata de una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Gracias al trabajo conjunto entre el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Ministerio de Agricultura de la Nación, se actualizó la información sobre las subregiones para el desarrollo de los cultivos de invierno, con base en variables climáticas y edáficas.

Gracias al trabajo conjunto de especialistas del INTA, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y del INASE se elaboró un nuevo mapa de subregiones para los cereales de invierno, con base en diferencias de precipitaciones, temperaturas, relieve y suelo. El mapa fue discutido y consensuado dentro del Comité de Cereales Invernales (CCI) y adoptado por la Comisión Nacional de Semillas (CONASE). La última actualización había sido en 1952.
El nuevo mapa es una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Además, de incluir las zonas de producción tradicional, también abarca las zonas con potencialidad para la producción de cereales invernales, que antes quedaban afuera.
Ahora, por resolución del Instituto Nacional de Semillas (INASE) quedó establecido como único mapa de referencia de las subregiones trigueras y de otros cereales invernales del país. A su vez, se oficializó su uso para la presentación de nuevos cultivares de cereales de invierno al Régimen de Fiscalización de Semillas y las redes de evaluación de cultivares para las especies abarcadas.
«El mapa estaba desactualizado, tenía subregiones con límites parcialmente definidos que no coincidían con los límites de departamentos y partidos», explicó Pablo Abbate, especialista en cultivos de invierno del INTA Balcarce –Buenos Aires–.
Por otro lado, no tenía en cuenta información sobre cambios definidos de precipitación, temperatura, suelo o relieve; y no estaban disponibles en formatos digitales. Solo incluía las típicas zonas de producción. «Muchas regiones que, desde el punto de vista agroclimático, son aptas para el cultivo de cereales invernales no estaban incluidas en el antiguo mapa», agregó Abbate.
De acuerdo con Alberto Ballesteros –experto en descripciones varietales del INASE–, para la construcción del nuevo mapa se tuvo en cuenta «la experiencia de muchos profesionales de distintos ámbitos para el diseño de cada una de las subregiones. Las nuevas subregiones, además, toman en cuenta las divisiones políticas en las distintas provincias».
«Es, sin dudas, un avance debido a que incorpora toda la experiencia y tecnología disponible hasta el momento», señaló Ballesteros y añadió: «Ahora, se dispone de una herramienta más precisa y amplia».
Otro problema que había con el mapa anterior es que los límites de las subregiones no coincidían con los límites de los departamentos y partidos (DYP), lo cual dificultaba los cálculos de producción y calidad y la elaboración de estadísticas oficiales para cada una de las subregiones donde se siembran trigo y otros cereales de invierno (cebada, trigo fideo, centeno, avena, alpiste).
«Al tener en cuenta las distintas interacciones entre el genotipo y el ambiente en cada nueva subregión, lo producido en cada localidad podrá estudiarse con mayor exactitud y amplitud agregando variables para contar con un resultado que posibilite su comparación», detalló Ballesteros quien aseguró que esta herramienta será un punto de inflexión en las nuevas inscripciones de cereales invernales, ya que «los solicitantes podrán incorporar lugares de ensayos y recomendaciones con mayor precisión».
«Contar con esta nueva posibilidad seguramente podrá llevar al desarrollo de variedades específicas para cada subregión. Al mismo tiempo ayudará a los productores, ya que se contará con una mayor diversificación varietal», puntualizó Ballesteros.

Para su confección se utilizó el mapa de división política departamental del Instituto Geográfico Nacional, el Mapa de Suelos de INTA y los mapas del Proyecto Clima de Argentina de INTA. Las delimitaciones de las subregiones se basaron en la conciliación de los límites políticos y de un análisis detallado de las variables climáticas y edáficas (precipitación, temperatura, suelo y relieve).
El área cubierta incluyó desde el norte del país hasta el sur de Río Negro, y abarca las regiones por encima del paralelo de 42° y no sólo las zonas que fueron tradicionalmente cultivadas con estos cereales. «Es muy importante resaltar que el nuevo mapa incorpora con gran detalle a localidades del NOA, del NEA y de la Patagonia, que anteriormente estaban escasamente detalladas», subrayó Ballesteros.
«Cuando se inscriben cultivares hay que recomendarlos para una subregión, además, esta cartografía va a permitir enmarcar de forma más precisa las recomendaciones de manejo tales como las fechas de siembra, la fertilización o problemas fitosanitarios comunes de una región», indicó Abbate.
Con fines educativos y para difundir toda información técnica en el ámbito público y privado, este mapa es para Abbate «una referencia importante para investigaciones, profesionales y estudiantes». El mapa puede descargarse en múltiples formatos y es de uso libre, citando la fuente.

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