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Agro

La hacienda pierde contra la inflación

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La mejora en el valor FOB de la cuota Hilton y de lo que compra China permite compensar en parte la pérdida que genera el cepo.

En los últimos cuatro meses, desde el momento en el que se limitaron las exportaciones de carne vacuna, el novillo (promedio general) mantuvo las cotizaciones, por lo que cayó un 12 por ciento en términos reales.
El novillito (350 a 390 kilos), cuyos valores nominales subieron un dos por ciento, retrocedió un 10 por ciento en términos reales, mientras que la vaca gorda perdió cinco por ciento y la vaca conserva buena, con la suba de las últimas semanas recuperó el precio real de mayo último.
El ternero de invernada, cuyo precio ha subido recientemente ocho por ciento, cayó sólo cuatro por ciento, en términos reales, en 120 días.
El precio del novillo Hilton ha subido dos por ciento desde mayo, por lo que reporta una baja del 10 por ciento en términos reales.
Hay entre un 20 y 25 por ciento menos de hacienda encerrada en los feedlots, y la mayoría de los operadores –al igual que el año pasado– piensa que a causa de la seca inicial (que afectó a la recría) y del menor volumen de hacienda encerrada en los corrales en los meses de octubre-noviembre, la oferta de hacienda se redujo y los precios del ganado podrían recuperar parte del terreno perdido en términos reales.
La incertidumbre electoral, que casi siempre produce algún tipo de retracción de las ventas de ganado, y la posibilidad de que se produzca una devaluación (moderada) poselecciones, podría reducir la oferta y afirmar los valores de la hacienda en el último trimestre del año.

Gastos

Una incógnita -entre otras- es cómo se presentarán las lluvias esta primavera.
Los precios FOB mejorados de las exportaciones Hilton y de la vaca a China (y a otros mercados), compensan parcialmente la restricción de las exportaciones.
Si multiplicamos el precio de la carne vacuna al mostrador por el consumo per capita, o sea el gasto de los consumidores en carne vacuna, para el mes de septiembre de los años 2007-2020, observamos que el gasto actual en términos reales se ubica un 14 por ciento por encima del período mencionado.
Además de estar 20 por ciento por arriba de septiembre del año pasado.
El consumo por habitante actual, unos 55 kilos, se ubica sólo un 10 por ciento por debajo de la ingesta promedio –siempre para el mes de septiembre– de los años 2007-2020; mientras que el precio actual de la carne al mostrador resulta un 25 por ciento más alto que el promedio para el mes de septiembre de dicho período analizado.
En los últimos 12 meses se observa un marcado incremento en los precios al mostrador -18 por ciento en términos reales-, combinado con un aumento en el consumo, forzado por la restricción a las exportaciones.
El gasto en carne vacuna actual resulta a moneda constante el cuarto más alto de la serie, sólo superado por muy poco margen por el gasto de los años 2011, 2014 y 2015.
En 2018 y 2019 se observa una fuerte caída en este gasto, con una recuperación en 2020 y durante el presente año.
Los precios corrientes de la carne al mostrador han comenzado a mostrar caídas (muy modestas) en julio y agosto, pero luego de subir un seis por ciento en mayo y un ocho por ciento en junio.
Estas bajas guardan relación tanto con la restricción de las exportaciones como con la caída del poder adquisitivo de la población.

Agro

30° Congreso Nacional de la Uatre brindó un contundente respaldo a José Voytenco

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17.28 El trigésimo Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) contó con la presencia de 468 delegados representantes de todas las provincias del país, entre ellos, el rafaelino Hugo Perino.

El 30° Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) que sesiona en la provincia de Río Negro brindó un «contundente» respaldo al secretario general de esa organización sindical, José Voytenco, para «seguir construyendo una organización verdaderamente federal, inclusiva y solidaria».
«Hoy, la gestión de José Voytenco, tuvo un abrumador y contundente respaldo del Congreso sindical a su gestión», informaron voceros de prensa de la Uatre.
Vale destacar que en representación de Uatre Rafaela, estuvo presente su secretario general, Hugo Perino.
El trigésimo Congreso Nacional de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) contó con la presencia de 468 delegados representantes de todas las provincias del país, el 80% del padrón de congresales de la organización sindical, «quienes en forma unánime» apoyaron la gestión del dirigente rural chaqueño.
Voytenco agradeció el respaldo a su conducción y afirmó que el gremio «está más fuerte que nunca», «convencidos de construir una organización verdaderamente federal, inclusiva y solidaria, de cara a los trabajadores y trabajadoras rurales», concluyeron.

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Agro

Nace otra «mega» entidad para defender al sector privado

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Movimiento Empresario de las Provincias (MEP) es el nombre de una nueva agrupación que se presentó en sociedad y que tiene como objetivo apoyar y defender al sector privado.
«Somos gente de trabajo», señaló el MEP en un comunicado firmado por una veintena de entidades de segundo grado de Córdoba, Entre Ríos, Mendoza y San Juan, en las que se nuclean más de 350 asociaciones empresarias de esas provincias.
«Trabajo, inversión y producción son las únicas oportunidades genuinas para devolver bienestar a los argentinos. Las entidades empresarias que representan los sectores productivos de nuestras provincias venimos trabajando para aunar criterios, compartir experiencias y necesidades y trazar un plan de acción que devuelva la dignidad a los emprendedores, empresarios y trabajadores del sector privado», continuó el MEP.
Y remarcó: «Estamos convencidos de que sin un sector privado fuerte y libre no habrá salida para la crítica situación en la que se encuentra la Argentina».
Este Movimiento se consideró una «enorme e incansable red de empresas y productores, de todos los tamaños y sectores», que siente «un fuerte compromiso con la generación de empleo y la participación activa en el desarrollo económico y social de las provincias y del país».
Y enumeró los valores que pretenden realzar: el esfuerzo, la planificación a mediano y largo plazo, el trabajo en equipo, las decisiones obtenidas con diálogo y consenso, y por sobre todas las cosas, la importancia del respeto de las libertades e instituciones consagradas en la Constitución.
«Nos urge, tanto como a cada uno de los argentinos, que los problemas estructurales -y no únicamente los urgentes o electorales- comiencen a encontrar cauces y lograr soluciones concretas y sostenibles. Fruto de reunir nuestra experiencia y el sello que nos da la realidad de cada provincia, hemos arribado a nuestros primeros consensos y líneas de trabajo, que invitamos a conocer en movimientoempresario.ar», finalizó el comunicado.

Hoja de ruta

No obstante, también la carta de presentación agregó cuál es la «hoja de ruta» que pretende seguir el MEP, «resaltando el valor de una construcción federal, donde las necesidades de las provincias se vean reflejadas y atendidas».
1) Promover el rol de la actividad privada. Impulsar la actividad económica, la inversión privada, el clima de negocios y la creación de empleo genuino como medio para lograr una significativa disminución de la pobreza.
2) Defensa de la institucionalidad. Trabajar por el fortalecimiento de las instituciones republicanas, que aseguren el equilibrio e independencia de los poderes del Estado, la calidad institucional y la seguridad jurídica.
3) Eficiencia del gasto público. Trabajar por la eficiencia del gasto público, para que los ciudadanos reciban más y mejores servicios. También por una estructura tributaria simplificada que reduzca significativamente la presión fiscal e incentive la recuperación económica y la competitividad.
4) Empleo genuino y educación. Auspiciar sistemas educativos dinámicos, innovadores y adaptados a las nuevas realidades para potenciar un mercado laboral activo y competitivo.
5) Sustentabilidad. Favorecer las prácticas que incentiven el cuidado del medioambiente, la producción sustentable y la triple creación de valor.
6) Integración inteligente al mundo. Impulsar la inserción y vinculación de las provincias al mundo para aumentar el dinamismo y la diversidad de los productos y servicios que se exportan e incrementar los vínculos en materia de I+D+I.

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Agro

Los cereales de invierno tienen mapa de subregiones actualizado

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Se trata de una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Gracias al trabajo conjunto entre el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Ministerio de Agricultura de la Nación, se actualizó la información sobre las subregiones para el desarrollo de los cultivos de invierno, con base en variables climáticas y edáficas.

Gracias al trabajo conjunto de especialistas del INTA, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y del INASE se elaboró un nuevo mapa de subregiones para los cereales de invierno, con base en diferencias de precipitaciones, temperaturas, relieve y suelo. El mapa fue discutido y consensuado dentro del Comité de Cereales Invernales (CCI) y adoptado por la Comisión Nacional de Semillas (CONASE). La última actualización había sido en 1952.
El nuevo mapa es una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Además, de incluir las zonas de producción tradicional, también abarca las zonas con potencialidad para la producción de cereales invernales, que antes quedaban afuera.
Ahora, por resolución del Instituto Nacional de Semillas (INASE) quedó establecido como único mapa de referencia de las subregiones trigueras y de otros cereales invernales del país. A su vez, se oficializó su uso para la presentación de nuevos cultivares de cereales de invierno al Régimen de Fiscalización de Semillas y las redes de evaluación de cultivares para las especies abarcadas.
«El mapa estaba desactualizado, tenía subregiones con límites parcialmente definidos que no coincidían con los límites de departamentos y partidos», explicó Pablo Abbate, especialista en cultivos de invierno del INTA Balcarce –Buenos Aires–.
Por otro lado, no tenía en cuenta información sobre cambios definidos de precipitación, temperatura, suelo o relieve; y no estaban disponibles en formatos digitales. Solo incluía las típicas zonas de producción. «Muchas regiones que, desde el punto de vista agroclimático, son aptas para el cultivo de cereales invernales no estaban incluidas en el antiguo mapa», agregó Abbate.
De acuerdo con Alberto Ballesteros –experto en descripciones varietales del INASE–, para la construcción del nuevo mapa se tuvo en cuenta «la experiencia de muchos profesionales de distintos ámbitos para el diseño de cada una de las subregiones. Las nuevas subregiones, además, toman en cuenta las divisiones políticas en las distintas provincias».
«Es, sin dudas, un avance debido a que incorpora toda la experiencia y tecnología disponible hasta el momento», señaló Ballesteros y añadió: «Ahora, se dispone de una herramienta más precisa y amplia».
Otro problema que había con el mapa anterior es que los límites de las subregiones no coincidían con los límites de los departamentos y partidos (DYP), lo cual dificultaba los cálculos de producción y calidad y la elaboración de estadísticas oficiales para cada una de las subregiones donde se siembran trigo y otros cereales de invierno (cebada, trigo fideo, centeno, avena, alpiste).
«Al tener en cuenta las distintas interacciones entre el genotipo y el ambiente en cada nueva subregión, lo producido en cada localidad podrá estudiarse con mayor exactitud y amplitud agregando variables para contar con un resultado que posibilite su comparación», detalló Ballesteros quien aseguró que esta herramienta será un punto de inflexión en las nuevas inscripciones de cereales invernales, ya que «los solicitantes podrán incorporar lugares de ensayos y recomendaciones con mayor precisión».
«Contar con esta nueva posibilidad seguramente podrá llevar al desarrollo de variedades específicas para cada subregión. Al mismo tiempo ayudará a los productores, ya que se contará con una mayor diversificación varietal», puntualizó Ballesteros.

Para su confección se utilizó el mapa de división política departamental del Instituto Geográfico Nacional, el Mapa de Suelos de INTA y los mapas del Proyecto Clima de Argentina de INTA. Las delimitaciones de las subregiones se basaron en la conciliación de los límites políticos y de un análisis detallado de las variables climáticas y edáficas (precipitación, temperatura, suelo y relieve).
El área cubierta incluyó desde el norte del país hasta el sur de Río Negro, y abarca las regiones por encima del paralelo de 42° y no sólo las zonas que fueron tradicionalmente cultivadas con estos cereales. «Es muy importante resaltar que el nuevo mapa incorpora con gran detalle a localidades del NOA, del NEA y de la Patagonia, que anteriormente estaban escasamente detalladas», subrayó Ballesteros.
«Cuando se inscriben cultivares hay que recomendarlos para una subregión, además, esta cartografía va a permitir enmarcar de forma más precisa las recomendaciones de manejo tales como las fechas de siembra, la fertilización o problemas fitosanitarios comunes de una región», indicó Abbate.
Con fines educativos y para difundir toda información técnica en el ámbito público y privado, este mapa es para Abbate «una referencia importante para investigaciones, profesionales y estudiantes». El mapa puede descargarse en múltiples formatos y es de uso libre, citando la fuente.

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