Connect with us

Gastronomía

Hígado de pollo encebollado

Published

on

El hígado de pollo que muchas veces se descarta es muy rico y tiene un excelente aporte nutricional para nuestro organismo. Con muy pocos ingredientes el resultado es muy bueno.

Ingredientes

  •  1 cebolla grande o 2 pequeñas
  •  2 dientes de ajo
  •  400 gramos de hígados de pollo
  •  1 hoja de laurel
  •  1 copa de vino blanco
  •  1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 vaso chico de agua
  • 2 pizcas de sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva para cocinar

Procedimiento

  • Preparar los hígados de pollo limpiándolos bien y sacando los nervios que puedan contener. Luego, cortarlos en trozos medianos, cortar la cebolla en juliana y laminar los ajos. Reservar.
  • En una olla, colocar un buen chorro de aceite y añadir la cebolla y el ajo con una pizca de sal. Cocinar a fuego suave para que se reblandezca sin que llegue a dorarse demasiado, lo justo para darle un toque como de caramelizado.
  • Una vez que tengas sofrita la cebolla con el ajo, aproximadamente en unos 4 minutos a fuego suave, añadir los higados y remover. Incorporar la hoja de laurel, la pimienta molida y dale un punto de sal si lo precisa.
  • Sofreír los hígados unos 3 minutos a fuego medio y colocar el vino blanco. Dejar que evapore el alcohol 1-2 minutos. En total, debemos cocinar los hígados de pollo con cebolla y vino blanco unos 5 minutos. En este paso, si lo deseas, podes añadir alguna especia más, como por ejemplo tomillo o romero.
  • Tips: también hay quien hace los higados de pollo encebollados con tomate añadiendo 1-2 cucharadas de tomate triturado.
  • Cuando se haya evaporado el alcohol, añadir el vaso de agua, remover la olla tomándola por las asas para que se mezclen todos los jugos de la receta y taparla. Dejar que se cocine todo durante 10 minutos a fuego bajo.
  • Una vez transcurrido el tiempo de cocción, ya estará listo el guiso para servir.

Vas a ver lo rica que es esta receta que nunca más los vas a desechar.

Continue Reading

Gastronomía

Pollo teriyaki con arroz blanco

Published

on

Este es uno de los platos japoneses más conocidos en occidente, junto con el sushi y el sashimi, y es una de las recetas más recurrentes para los aficionados a la cocina japonesa.

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 1 cebolla grande
  • 200 ml. salsa de soja
  • 100 ml. de Mirin
  • 100 ml. de sake
  • 100 g. de azúcar blanca
  • 5 g. de piel de jengibre fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • Para acompañar: 250 g. de arroz basmati o un arroz blanco neutro.

Procedimiento

Preparación de la salsa teriyaki

  • La salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: azúcar, takara mirin, salsa de soja y sake (esté último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol) y yo además le añado la frescura del jengibre. Los ingredientes no tienen porqué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta.
  • Preparamos nuestra salsa colocando la salsa de soja, el Mirin, el azúcar, el sake y la piel de jengibre a un bol. Calentamos a fuego fuerte y removemos hasta que se disuelva el azúcar.
  • Dejamos cocinar durante 3 minutos removiendo de vez en cuando. Colamos la salsa y reservamos. En caso de que no queráis hacer la salsa en casa tenéis la opción de comprarla ya hecha, pero no queda igual de rico.

Preparación del pollo teriyaki. Presentación final

  • Limpiamos las pechugas de pollo de posibles restos de grasa que pueda tener. Las troceamos en dados no demasiado pequeños.
  • Como acompañamiento al pollo lo más habitual es utilizar cebolla fresca que se cocina con la carne. Con cualquiera de las dos conseguiremos que al final quede caramelizada gracias al azúcar de la salsa teriyaki. En este caso hemos elegido una cebolla grande, la cortamos en juliana en tiras gruesas.
  • En una sartén amplia ponemos a calentar el aceite y añadimos los trozos de pollo y la cebolla. Doramos durante unos 5 o 6 minutos. Añadimos la salsa teriyaki casera que tenemos preparada y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Si vas a emplear una salsa teriyaki industrial, con unos 5 minutos sería suficiente.
  • Vamos a ver que el pollo está brillante, como laqueado con la salsa, y esta casi se ha consumido. Servimos el pollo con arroz blanco.
Continue Reading

Gastronomía

Pan fácil. Especial principiantes

Published

on

Para los que les gusta la cocina y están empezando a probar recetas estos panes son ideales.

  • Los tiempos de amasado, la temperatura del horno, el fermento de la masa, son puntos delicados y que debemos controlar si queremos conseguir un pan perfecto, más exigente. Aun así, hacer pan en casa y no quedarse en el intento, es posible.
  • En un bol incorporamos la harina y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la mitad del agua, sal y el aceite de oliva. Con una cuchara de madera comenzamos a integrar los ingredientes. Diluimos la levadura en el resto del agua y añadimos a la futura masa. Es aconsejable no mezclar al mismo tiempo sal y levadura.
  • La sal puede perturbar seriamente la acción de la levadura durante el proceso de fermentación. En este caso hemos optado por 8 gramos para que no afecte el proceso de levado y a su vez añada el sabor necesario.
  • Comenzamos a amasar los ingredientes en el mismo bol hasta que formemos un bollo. Pasamos la masa a una superficie de trabajo y continuamos amasando. Trabajaremos la masa durante unos 10 o 12 minutos.
  • Elegimos el recipiente que llevaremos al horno y lo espolvoreamos con harina. Colocamos el bollo de masa y lo pintamos con un poco de aceite de oliva. Con un cuchillo afilado hacemos unos cortes en la superficie de nuestra masa y la espolvoreamos con harina. Este pan no va a tener reposo al estilo de otros panes, ya que va a levar en el horno. Lo explico a continuación.
  • Humedad en el horno. Agua
  • Vamos a poner un recipiente que aguante el horneado con agua. Porque el horneado de tener algo de humedad, ese vapor es crucial para crear un alto porcentaje de humedad en el horno. Esto hace que el pan aumente de volumen, que tenga una coloración y un brillo especial en la corteza. Lo metemos en el horno frío.

Horneado y presentación final del pan fácil

  • Precalentamos el horno a 220 °C.
  • Vamos a hornear 40 minutos.
  •  Dejamos la masa del pan que tenemos en la fuente Pyrex (tapado con papel de aluminio) en la bandeja central durante unos 40 minutos. Es en este paso donde nuestro pan va a crecer, sería como el reposo que no tuvo fuera del horno.
  • Al cabo de estos 40 minutos retiramos la tapa de papel de aluminio de la masa del pan y volvemos a meter al horno durante 25 minutos más. Al retirar el papel vamos a ver que la masa ha crecido pero que aún está sin cocinar. Pasados los 25 minutos el bollo de pan va a estar cocinado y ligero.
  • Lo retiramos del horno y lo dejamos que se enfríe antes de disfrutarlo.
Continue Reading

Gastronomía

Clafoutis tutti frutti

Published

on

Esta versión de clafouyis tutti frutti es un postre perfecto para el verano, adminte muchas variantes y se puede hacer con distintos tipos de frutas.

Ingredientes

Para 6 personas

  • 50 g de Manteca y un poco más para engrasar el molde
  • 200 ml de crema líquida para cocinar a temperatura ambiente
  • 50 ml de Leche o bebida vegetal, a temperatura ambiente
  • 2 Huevos a temperatura ambiente
  • 50 g de Harina 0000 o de arroz
  • 40 g de Azúcar
  • 5  ml de Esencia de vainilla o azúcar vainillado
  • Pizca de Sal
  • 300 g de Fruta variada de temporada (aproximadamente)
  • Almendras laminadas al gusto

Procedimiento

  • Precalentar el horno a 180ºC. Preparar un molde de tamaño medio al gusto, preferiblemente antiadherente y de borde bajo rizado.
  • Derretir la manteca en el microondas, a potencia suave para que no hierva, y dejar templar. Lavar y preparar las frutas deseadas cortadas en piezas irregulares pero no muy grandes. En esta ocasión usamos frutillas, cerezas y arándanos.
  • Mezclamos en un recipiente la harina con el azúcar y la sal. Añadimos los huevos y batimos con un batidor de alambre manual para incorporar, sin hacer espuma. Colocar la crema y la leche con la vainilla (o la leche fresca) y remover ligeramente; incorporar finalmente la manteca y terminar de batir a mano hasta lograr una mezcla cremosa homogénea.
  • Colocar en el molde con cuidado y distribuir la fruta. Añadimos las almendras al gusto y horneamos a media altura durante unos 30-40 minutos, hasta que al pinchar con un palillo veamos que la crema está cuajada. Dejamos enfriar antes de servir; se puede comer tibia o sino frío de la heladera.
Continue Reading

Las más leídas

Diario Castellanos

Diario Castellanos de Rafaela, Santa Fe, Argentina.

Teléfonos: 578222 / 578221 / 506598
Dirección: Mitre 366
Correo: redaccion@diariocastellanos.net


Fundado el 7 de septiembre de 1938.

Diario Castellanos

Copyright © 2019 Diario Castellanos. - Mail: editoradelcentro@diariocastellanos.net