Ingredientes
- 3 tazas de harina de trigo (420 gramos)
- 1½ tazas de azúcar (300 gramos)
- 1 taza de manteca pomada sin sal
- ¼ taza de chocolate semidulce
- 1½ cucharadas soperas de colorante de alimento rojo
- 1 cucharada sopera de cacao amargo en polvo
- 2 cucharadas de postre de polvo de hornear
- 1 cucharada postre de esencia de vainilla
- 1 cucharada postre de sal
- 1 huevo
Procedimiento
- Para empezar con esta receta de galletas navideñas primero y como siempre recomiendo organizamos todos los ingredientes a trabajar.
- Tips:podemos colocar la harina y el cacao en polvo en un solo bol juntos.
- Batimos la manteca y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que no queden grumos.
- Añadimos el huevo, la esencia de vainilla, el colorante rojo y el chocolate derretido, y mezclamos todo muy bien.
- Después, añadimos la harina, el cacao en polvo, el polvo de hornear y la sal, y mezclamos con una espátula, ya que la masa de estas galletas es bastante densa. La reservamos en la heladera durante 1-2 horas, en un recipiente espolvoreado con harina y cubierto con papel film.
- Después del tiempo indicado la masa de las galletas va a tener la consistencia ideal para cortarlas. Agarramos una porción pequeña de masa y la estiramos con un palo de amasar en una superficie previamente espolvoreada con harina o azúcar glass. Una vez lisa la masa podemos cortarla con las formas deseadas.
- Si la masa se ablanda demasiado y aún tenes que cortar galletas, volve a meterla en la heladera o en el freezer unos 30 minutos más.
- Tips:es recomendable trabajar la masa de las galletas rápidamente porque se ablanda muy rápido.
- Colocamos las galletas en una bandeja de horno con un papel manteca y con el horno precalentado a 200 ºC, las horneamos durante 8-10 minutos o hasta que los bordes de las masitas comiencen a dorarse.
- Tips:vigílalas bien porque se cocinan muy rápido y tienden a quemarse.
- Una vez estén cocinadas, vamos a decorar y para eso tienen que estar frías. Ahora tan solo tenemos que decorar al gusto con glasé real, chocolate o como más te guste.