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Gastronomía

Ensalada de calabaza, remolacha y granada

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Para comer ensaladas todo el año y más en estos días de verano hay que salir un poco de lo tradicional, hoy vamos a preparar esta explosiva combinación, remolacha, calabaza y granada a la cual le podemos incorporar semillas o frutos secos.

Ingredientes

  • 1 Calabaza tipo anquito
  • 2 Remolachas cocida pequeñas (o cruda)
  • 1 Granada
  • 200 g de mix de lechugas
  • Maní
  • Cilantro molido o comino
  • 1 Limón
  • 30 ml de Aceite de oliva virgen extra y un poco más para cocinar
  • 15 ml de Vinagre de manzana
  • 5 ml de Miel
  • Perejil fresco o cilantro

Procedimiento

  • Precalentar el horno a 180ºC. Preparar una bandeja grande forrándola con papel de horno o aluminio (para manchar menos) y pintar con aceite. Pelar la calabaza y cortar en piezas de tamaño medio, algo más grandes de un bocado, ya que va a perder volumen.
  • Si se usan remolachas crudas, lavar bien, pelar ligeramente y cortar en piezas de un tamaño similar, con cuidado porque manchan mucho. Salpimentar las verduras siendo muy generosos con la pimienta, añadir cilantro o comino (o ambos) molido al gusto y extender en la bandeja preparada. Añadir un poco de aceite por encima y hornear unos 20-25 minutos.
  • Controlar bien para que no se quemen; la calabaza debe quedar tierna pero aún firme, que no se deshaga, y con los bordes ligeramente caramelizados. Se pueden girar las piezas a media cocción, pero podemos ahorrarnos ese paso. Retirar y reservar.
  • Preparar la ensalada con una capa de lechuga en una ensaladera o fuente, repartir la calabaza y la remolacha (si es cocida, escurrir bien y trozar), los granos de la granada y unos frutos secos tostados picados groseramete.
  • Hacer una vinagreta con el aceite, el jugo de medio limón, el vinagre y la miel, aliñar y terminar agregando perejil o cilantro picado y ralladura de la otra mitad de limón.
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Gastronomía

Buñuelos dulces fritos

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Este fresquito que llego en medio del verano, nos da un respiro, y nos  dan ganas de algo rico, ¿y qué te parece si hacemos unos deliciosos buñuelos? ideales para disfrutar de una merienda en familia.

Ingredientes

  •  1 huevo
  •  1½ tazas de harina de trigo 0000
  •  ½ taza de azúcar
  •  1 cucharadita de polvos de hornear
  •  250 centímetros cúbicos de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  •  1 pizca de sal
  •  Aceite para freír
  •  Azúcar impalpable para decorar

Procedimiento

  • En primer lugar vamos a trabajar los ingredientes secos, para eso tamizamos la harina en un bol con la sal, el polvo de hornear y el azúcar.
  • El tamizado garantiza que los ingredientes se repartan de forma uniforme y no quede una masa con grumos. Además, añade aire y  se consigue que los buñuelos queden más esponjosos.
  • Incorporamos la leche y el huevo poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir una masa homogénea. Para conseguirlo, podes hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y ponemos la leche en el centro lentamente. Si queres, podes usar una batidora eléctrica.
  • Para terminar con la masa de los buñuelos dulces, añadir la esencia de vainilla para darle un toque de aroma y sabor. Si queres, también podes usar otras esencias típicas de postres como ralladuras de limón o naranja.
  • Ahora que ya tenés la masa de los buñuelos lista, calentamos una olla con suficiente aceite. Es importante que los buñuelos floten en el aceite, así que procura calentar la cantidad necesaria. Cuando esté bien caliente, vamos añadiendo porciones de masa con ayuda de un cucharón y fríe los buñuelos hasta que se doren por un lado y por otro, durante unos 2-3 minutos máximo.
  • Retiramos los buñuelos y los reservamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y, si queres los podes espolvorear con un poco de azúcar impalpable para decorar.
  • Tips: se pueden rellenar, con crema pastelera, dulce de leche, nutella, chocolate o disfrutar así no más.
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Gastronomía

Menemen turco

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Este clásico omelette turco es un desayuno típico de esta región, se acompaña con yogur y con pan tostado, pero en nuestro país podría ser un almuerzo perfecto junto con una rica ensalada en estos días de verano.

Ingredientes

  •  9 tomates perita enlatados
  •  1 cebolla mediana
  •  2 huevos
  •  1 cucharada sopera de pimentón
  •  1 cucharadita de pimienta negra
  •  1 cucharada postre de aceite
  •  1 cucharada sopera de manteca

Procedimiento

  • Para empezar pelar y picar la cebolla bien chiquita. Seguido, dorarla con 1 cucharadita de aceite en una sartén bien caliente. Tradicionalmente, el menemen se sirve en sartenes de hierro fundido, pero, si no tenes, podes utilizar la sartén habitual.
  • Una vez que la cebolla esté bien dorada, bajar el fuego a medio y añadir 1 cucharada de agua caliente. Remover y aguardar hasta que se evapore. En este momento, agregar otra cucharada de agua más y repetir este procedimiento tantas veces como desees. Señalamos que cuantas más veces lo hagas, más dulce quedará. Y, si deseas que la preparación sea picante, como lo es el original, añadir el pimiento verde picado fino para que también se cocine un poco. Si agregamos las semillas del pimiento, más fuerte será el picante.
  • Una vez cocida la cebolla y, los pimientos, añadir los tomates perita enlatados pelados y picados, junto con la cucharada de manteca. Si deseas utilizar tomates frescos, lavar bien y hacer un corte superficial en la piel de la base del tomate y sumergir en agua hirviendo por 30 segundos. Retirar fácilmente su piel y rállalo o pícalo en cubos pequeños.
  • Cuando las verduras estén calientes, subir el fuego al máximo y agregar los huevos. Podes incorporarlos enteros para presentarlos con la yema y la clara distinguidas, batirlos previamente o batirlos al agregarlo al menemen. Recomendamos que difumines el calor de la hornalla para que los huevos se cocinen sin pegarse en el fondo de la sartén. Para ello, agregar un difusor las rejillas de la cocina y tapar la sartén con su propia tapa. 
  • Pasados unos 3 o 4 minutos, los huevos estarán listos.
  • Acompañar el menemen con pan tostado y decorar el plato con cebollita de verdeo, menta o perejil picado.
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Postre de lima y coco

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Hoy les comparto este postre similar a la panna cotta Italiana, pero sin leche y sin cocción, es fresco y se combinan sabores junto a frutos secos y especias.

Ingredientes

  • 400 Yogur de coco
  • 150 Bebida vegetal
  • 1/2 Ralladura y jugo de limón
  • Ralladura de una lima pequeña
  • 5 g de Gelatina sin sabor
  • 3 cucharadas de mermelada de duraznos
  • ½ taza de pistachos molidos
  • ½ cucharadita de cardamomo molido
  • ½ cucharadita de canela
  • Una pizca de sal

Preparación

  • En un recipiente colocar la gelatina previamente hidratada con 7 cucharadas de agua tibia, bien mezclada, para que se active.
  • Mientras en unbol colocar la bebida vegetal junto a la mermelada (edulcorante al gusto) el cardamomo, la canela y la piel del limón y llevar a ebullición sin dejar de remover. Una vez que haya hervido, bajar el fuego y seguir cocinando durante 5 minutos más. Retiramos del fuego, incorporamos la ralladura de limón y añadimos la gelatina, removemos y dejamos atemperar durante 5 minutos. Añadimos entonces el yogur de coco, la ralladura de la lima y el jugo de limón, la pizca de sal y el pistacho molido, reservando un poco para decorar, mezclar bien. Si escogemos añadir fruta fresca para endulzar como el mango, trituraremos la pulpa del mango bien maduro con la batidora y la incorporaremos en este punto.
  • Engrasamos ligeramente los 4 moldes con aceite como el de coco y ponemos la mezcla de yogur y pistacho. Cubrimos los moldes con film transparente y refrigeramos por lo menos 5-6 horas o hasta que se sienta firme al tacto.
  • Si queremos una presentación especial podemos optar por cuajar la mezcla en un bonito bol o incluso en copas. También podemos desmoldar sobre un plato pasando con cuidado un cuchillo fino y afilado por el borde entre la panna cotta y el molde. Colocamos horizontalmente y giramos el molde con cuidado, esto creará una burbuja de aire y será muy fácil de desmoldar. Decoramos con rodajas finas de lima y un poco de pistacho molido o trozado.
  • El resultado es una auténtica delicia, con pequeños trozos de pistacho y un toque cítrico que podemos incluso aumentar incluyendo el jugo de una lima adicional.
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