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Gastronomía

Ensalada de alubias rojas con quinoa

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En estos días de tanto calor es bueno ir variando con las ensaladas, hoy hacemos una deliciosa variedad con alubias rojas y quinoa, este súper alimento que cada día cobra más tendencia. Es muy ligera y cargada de nutrientes.

Ingredientes

  •  1 lata de alubias rojas cocidas (200 g)
  •  1 trozo de pimiento rojo
  •  1 tomate para ensalada
  •  100 gramos de quinoa
  •  1 aguacate o palta
  •  1 cucharadita de comino molido, sal
  •  1 pellizco de pimienta negra molida
  •  1 cucharadita de mostaza dulce (americana)
  •  1 trozo de pimiento verde
  •  1 trozo de cebolla (opcional)

Procedimiento

  • Poner las alubias cocidas en un colador y enjuagarlas hasta que pierdan esa espuma que suele formarse, no las pongas bajo el chorro de agua para evitar que se deshagan o se rompan. Reservar para que se vayan escurriendo.
  • Cocinar la quinoa roja o cualquier otra variedad que consigas. Para ello, solo tendrás que enjuagarla con agua de la canilla, siente veces hasta que el líquido salga transparente y ponerla a cocinar diez minutos con medio vaso de agua y un pellizco de sal. Tapar y cocinar a fuego bajo.
  • Cortar todos los vegetales en cubos de dos centímetros: el pimiento rojo y verde, el tomate sin piel ni semillas, y el medio aguacate. Si queres, podes reservar la media cáscara del aguacate para servir en la mesa con trozos de verdura, por si algún comensal desea añadir más a su ensalada.
  • Por otro lado, preparamos la salsa de aliño para la ensalada, esto le aportará un gran sabor y la hará deliciosa. Mezclar en un recipiente cada componente del aliño: mostaza, aceite, vinagre, sal, pimienta y comino molido (opcional). Remover enérgicamente para que la salsa se integre.
  • Una vez que la quinoa ya esté fría y escurrida, montamos los ingredientes en una fuente de servir y vierte la salsa de aliño por encima. Dejar que macere un par de horas en la heladera y servir fresquita. Esta ensalada puede conservarse en frío durante dos o tres días sin problema alguno, simplemente debemos cubrirla con papel film.
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Gastronomía

Bulgogi

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Esta receta Coreana, debe su nombre al modo de cocción a fuego fuerte. Se puede preparar con carne de res o con carne de cerdo, pero siempre se aconseja hacerlo con cortes tiernos y magros, como bola de lomo, cuadrada o lomo.

Ingredientes

  •  300 gramos de ternera
  •  1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada postre de azúcar morena
  •  1 diente de ajo
  • 1 pera
  •  1 rama de verdeo
  • 1 cucharada sopera de aceite neutro
  •  1 cucharadita de aceite de sésamo o semillas
  •  1 cucharadita de aceite neutro

Procedimiento

  • En primer lugar maceramos la carne, la cortamos bien fina y la mezclamos con los condimentos, la salsa de soja, el jengibre, el azúcar, el verdeo picado y el aceite neutro.
  • En cuanto al diente de ajo, lo pelamos y lo cortamos por el medio, seguidamente le quitamos el centro y se lo agregamos a la carne con los condimentos. A continuación, lavamos, pelamos y rallamos la pera bien finita para agregarla a la carne también. Anímate a incluirla en esta receta, le dará un sabor riquísimo. Si no tenes aceite de sésamo, podes tostar y moler con el mortero las semillas, agrégalo a la carne también. Dejamos reposar la carne tapada en la heladera por, al menos, 2 horas para que tome sabor.
  • Pasado el tiempo de macerado de la carne, procedemos a cocinarla. Calentamos una sartén a fuego fuerte con 1 cucharadita de aceite y sellamos la carne por 1 minuto. Bajamos el fuego a medio y cocinamos por unos 5 minutos más. Este tiempo será suficiente para que el plato sea seguro, porque la carne está cortada bien finita y si no la sobre cocinamos, se mantendrá bien jugosa.
  • Servimos con un poco de verdeo picado por encima y se puede acompañar con un poco de arroz neutro.
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Gastronomía

Hamburguesas de tofu

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El tofu es un alimento elaborado a partir de semillas de soja, se utiliza mucho en la cocina oriental y hoy es un ingrediente muy empleado en la dieta vegano, vegetariana. Hoy vamos a hacer unas ricas hamburguesas muy saludables.

Ingredientes

  •  100 gramos de Tofu
  •  ½  Cebolla
  •  2 cucharadas soperas de Harina de trigo
  •  2 cucharadas soperas de Miga de pan
  • 2 cucharadas soperas de Salsa de soja
  • 1 pizca de Finas hierbas
  •  1 chorro de Aceite de girasol
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta

Procedimiento

  • Como siempre decimos, antes de comenzar a trabajar organizamos todos los ingredientes que vamos a necesitar.
  • En un bol añadir el tofu (queso vegetal a base de soja) cortado en cubos pequeños, una pizca de finas hierbas y la salsa de soja, macerar muy bien, hasta deshacer el tofu.
  • Añadir la harina y la miga de pan, mezclar.
  • En una sartén con aceite a fuego bajo, rehogar la cebolla cortada en cubos pequeños, salpimentar, tapar y cocinar hasta que este blanda.
  • Añadir la cebolla a la mezcla y agregar un poco de aceite, hasta obtener una mezcla manejable para realizar las hamburguesas. Si es necesario rectificar el sabor con sal y pimienta.
  • Formar bolitas y aplastarlas con cuidado hasta formar unas hamburguesas, llevarlas a la heladera durante 1 hora para que tomen una consistencia más firme. Con esta receta van a salir 3 hamburguesas.
  • En una sartén con aceite, cocinar las hamburguesas de tofu, hasta que estén doradas por ambos lados.
  • Servir las hamburguesas de tofu y disfrutar, se pueden acompañar con una ensalada, esta receta es ideal para las personas vegetarianas ya que es un alimento saludable.
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Gastronomía

Hamburguesas de calabaza

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Seguimos con el plan de alimentación saludable en este mes de enero y hoy te traigo estas deliciosas hamburguesas de calabaza, bajas en calorías y adaptables a la dieta vegana.

Ingredientes 

  • 1 kg de calabaza
  •  3 cucharadas soperas de avena
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal y pimienta

Procedimiento

  • Lavar muy bien la calabaza para luego quitarle la piel y cortarla en trozos medianos.
  • Rallar la fruta entera con un corte entre medio y fino. Si no tienes este tipo de rallador, utiliza el que tengas en casa.
  • Agregar el resto de los ingredientes, es decir, el ajo, la avena, el pan rallado, el huevo, la sal y la pimienta. Yo he optado por hacer unas hamburguesas de calabaza y avena vegetarianas, pero también podrías hacerlas veganas sustituyendo el huevo por una mezcla de harina de garbanzos y agua.
  • Remover todo hasta que quede una mezcla más uniforme. Si queda muy líquida, agregar más avena y pan rallado.
  • Formar las hamburguesas de calabaza más o menos del tamaño de tu palma.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio y cocinar las hamburguesas de calabaza y avena durante 6 minutos aproximadamente por cada lado.
  • Cuando estén doradas, por ambos lados, estarán listas para servir.
  • Servir con la guarnición preferida durante la cena o el almuerzo. Es una receta muy fácil, rápida y nutritiva, ideal para conseguir que los niños consuman este tipo de alimentos tan beneficiosos para ellos y para que los adultos podamos seguir una alimentación saludable.
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