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Gastronomía

Empanada gallega de atún

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Esta empanada es una de las comidas típicas de Galicia, es una receta muy versátil ya que admite cualquier tipo de relleno pero hoy la vamos a preparar con atún. Se puede servir como entrada o como plato principal.

Ingredientes

  •  1 cebolla tierna
  •  1 pimiento rojo
  •  300 gramos de tomate triturado natural
  • 3 latas de atún en conserva (al natural)
  • 2 masas frescas de tarta
  •  1 huevo
  •  2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Procedimiento

  • Picar la cebolla y el medio pimiento rojo en cubos pequeños. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla y cocinar las verduras 10 minutos a fuego medio.
  • Cuando las verduras estén tiernas y la cebolla ligeramente dorada, añadir el tomate triturado natural. Sazonar a gusto y cocinar durante 10 minutos más a fuego medio-bajo. Así, se concentrarán más los sabores del sofrito.
  • Tips: también podes añadir tomate natural pelado y cortado a cubos pequeños.
  • A continuación, añadir todo el atún e integra bien. Apagar el fuego y reservar el relleno para que se enfríe.
  • Ahora es el momento de armar la empanada. Para eso, colocar una de las masas en una bandeja con papel manteca. Con la ayuda de una cuchara colocar el relleno ya frío por toda la superficie de la masa, dejando los bordes limpios para poder sellar la empanada después.
  • Colocar la segunda masa por encima, de manera que quede totalmente cubierta y tapada. Con la ayuda de un tenedor, sellar los bordes de la masa realizando hendiduras. Esto permitirá que ambas masas se unan entre sí y el relleno quede bien tapado.
  • Precalentar el horno a 190ºC. Batir ligeramente un huevo para pintar toda la superficie con la ayuda de un pincel. Esto le dará un brillo característico a la empanada gallega de atún.
  • Hornear a 190 ºC durante 15-20 minutos aproximadamente. Cuando la masa quede dorada, ya estará lista para disfrutar.
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Gastronomía

Kofta de ternera

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Hoy vamos a preparar el Kofta, una preparación con carne picada, al horno y saludable. Es una receta con mucho sabor gracias a las especias que potencian su sabor y nos trasladan a la gastronomía árabe, oriental.

Ingredientes

  •  500 gramos de carne de ternera o vaca picada
  • 2 dientes de ajo
  •  1 trozo de cebolla y jengibre
  •  1 cucharadita de ají picante molido
  •  1 cucharada sopera de ras el hanout (mezcla de especias *receta al pie)
  • 2 pellizcos de sal
  •  1 rama de cilantro, perejil y cebollino
  • 1 taza de pan rallado (taza pequeña)
  • 1 paquete de pinchos de madera

Procedimiento

  • Añadir en el vaso de la licuadora una cuarta parte de carne picada y los siguientes ingredientes: cebolla, ajo, ají, ras el hanout y jengibre frescos. procesarlo todo junto hasta convertirlo en una pasta bien integrada.
  • Añadir esa carne molida especiada al resto de la carne, darle un punto de sal y remover para que se integren los sabores. Podes remover con las manos si te resulta más sencillo.
  • Agregar también un poco de pan rallado para que puedas manejar mejor la masa de la kofta y no se pegue en las manos. También pode sutilizar por un chorrito de aceite vegetal, ya que simplemente necesitas manejar mejor la carne para formar la kofta.
  • Picar las hierbas frescas. Podes utilizar la cantidad que desees de estas especias, aunque te recomendamos añadirlas poco a poco para no pasarte, ya que por ejemplo el cilantro deja un sabor que no a todos puede gustarle.
  • Mezclar las hierbas aromáticas con la carne, eh ir formando una especie de albóndiga

alargada y atravesarla con un palito de brochet. Si lo prefieres, podes hacer tus koftas de ternera de diferentes formas y tamaños, aunque esta es la más habitual.

Horneamos las koftas de ternera colocándolas a media altura y dejamos que se cocinen durante 15 minutos por cada lado (30 en total). Si fuera necesario más tiempo, sumamos 5 minutos sin olvidar darle la vuelta con cuidado de no quemarte.

  • Ya podemos servir, acompañado por vegetales, algún arroz neutro.

Como hacer Ras el Hanout:

  • Mezclar: 1 cucharada sopera de bayas de pimienta de Jamaica, 1 cucharada de granos de pimienta negra, 1 cucharada de hojas de macis, 1 cucharada de semillas de cardamomo (sacadas de sus vainas), 1 cucharadita de azafrán (en hebras), 1 varita pequeña de canela o casia machacada y nuez moscada machacada.
  • Tostar todo en una sartén seca, remover con frecuencia hasta que las especias despidan olor y adquieran un color ligeramente marrón.
  • Dejar enfriar y moler.
  • Luego mezclar con una cucharada de jengibre molido y dos cucharaditas de cúrcuma.
  • Con todo ello se obtendrá 1/2 taza.
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Gastronomía

Bizcochuelo de vainilla esponjoso

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Para estas tardes que refrescaron nada mejor que disfrutar de una rica merienda con un bizcochuelo de vainilla, es un clásico que nunca falla.

Ingredientes

  •  4 huevos
  •  2 tazas de azúcar (400 gramos)
  •  2 tazas de harina leudante
  •  1 taza de leche (240 mililitros)
  •  1 cucharadita de esencia de vainilla
  •  1 vaso pequeño de aceite (100 ml)

Procedimiento

  • Para empezar a hacer este delicioso bizcochuelo de vainilla, batir el azúcar con los huevos hasta que se integren completamente.
  • Ahora, tamizar la harina leudante antes de añadirla a la mezcla. Agregar la mitad de la harina leudante y batir de forma envolvente. A continuación, incorporar la leche y cuando ya se haya integrado, añadir el resto de la harina.
  • Si queres hacer un bizcochuelo de chocolate en este paso podes añadir dos cucharadas tamizadas de cacao en polvo sin azúcar. También podes hacerlo marmolado.
  • Para terminar, añadir a la mezcla el aceite y la vainilla. Continuar batiendo unos minutos más y vaciamos la mezcla del bizcochuelo casero en un molde especial para horno. Con esta mezcla podes usar un molde de 20 cm.
  • Horneamos el bizcochuelo en el horno a 180 ºC por 45 minutos o hasta que esté doradito. Tener en cuenta que la temperatura dependerá de la potencia del horno, así como del tipo de horno. Por eso, te recomiendo que vayas revisando cada cierto tiempo cómo va la cocción del bizcochuelo de vainilla para que no se pase ni quede crudo. Puedes hacerlo insertando un cuchillo en el medio del bizcocho, si sale seco, estará listo.
  • Retirar del horno, dejar reposar hasta enfriar y desmoldar, se puede decorar con algún glaseado, con azúcar glas o simplemente disfrutar así.
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Gastronomía

Bulgogi

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Esta receta Coreana, debe su nombre al modo de cocción a fuego fuerte. Se puede preparar con carne de res o con carne de cerdo, pero siempre se aconseja hacerlo con cortes tiernos y magros, como bola de lomo, cuadrada o lomo.

Ingredientes

  •  300 gramos de ternera
  •  1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada postre de azúcar morena
  •  1 diente de ajo
  • 1 pera
  •  1 rama de verdeo
  • 1 cucharada sopera de aceite neutro
  •  1 cucharadita de aceite de sésamo o semillas
  •  1 cucharadita de aceite neutro

Procedimiento

  • En primer lugar maceramos la carne, la cortamos bien fina y la mezclamos con los condimentos, la salsa de soja, el jengibre, el azúcar, el verdeo picado y el aceite neutro.
  • En cuanto al diente de ajo, lo pelamos y lo cortamos por el medio, seguidamente le quitamos el centro y se lo agregamos a la carne con los condimentos. A continuación, lavamos, pelamos y rallamos la pera bien finita para agregarla a la carne también. Anímate a incluirla en esta receta, le dará un sabor riquísimo. Si no tenes aceite de sésamo, podes tostar y moler con el mortero las semillas, agrégalo a la carne también. Dejamos reposar la carne tapada en la heladera por, al menos, 2 horas para que tome sabor.
  • Pasado el tiempo de macerado de la carne, procedemos a cocinarla. Calentamos una sartén a fuego fuerte con 1 cucharadita de aceite y sellamos la carne por 1 minuto. Bajamos el fuego a medio y cocinamos por unos 5 minutos más. Este tiempo será suficiente para que el plato sea seguro, porque la carne está cortada bien finita y si no la sobre cocinamos, se mantendrá bien jugosa.
  • Servimos con un poco de verdeo picado por encima y se puede acompañar con un poco de arroz neutro.
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