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EMERGER: Consejos ante un golpe de calor

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10.56 Expertos advierten que esta semana las temperaturas pasaran los 40 grados.

El golpe de calor es un trastorno ocasionado, generalmente, como consecuencia de la exposición a temperaturas ambientales altas o de ejercicio físico extenuante. A medida que la temperatura corporal aumenta, se activa la dilatación de los vasos sanguíneos de la piel generando un mayor flujo de sangre y sudoración.

Ante el pronóstico de la ola de calor que afectará gran parte del país con temperaturas de hasta 40 grados centígrados entre este lunes y el viernes, fenómeno sin duda relacionado con «la niña», queremos hacerle llegar algunos conceptos y consejos para poder enfrentarlo.
Nuevamente este verano azotará nuestro territorio con sequías y máximas temperaturas casi hasta el mes de abril en zonas que comprenden desde el centro del país hasta la Patagonia con especial énfasis en Caba, Buenos Aires, Córdoba, Santa fe y Entre ríos, pudiendo registrarse en zonas como Santiago del Estero, Chaco, Formosa y Salta entre 44 y 48 grados centígrados.

Sin dudas el calentamiento global contribuye a eventos de calor extremo como este que son cada vez más frecuentes.

Por todo lo antedicho y teniendo en cuenta la alerta violeta que va a sumarse a las actividades cotidianas, El Dr. Alberto Davidovich, Director Médico de Emerger, deja algunos Consejos ante estas situaciones:

1) no espere a tener sed, adelántese ingiriendo líquidos que no contengan alcohol ni azucarar prefiriendo el agua en cantidades generosas.
2) evite comidas abundantes e hipercalóricas ingiriendo muchas verduras y frutas.

3) reduzca la actividad física y utilice ropa holgada de colores claros, sombreros y anteojos oscuros.

4) prefiera los ambientes ventilados y el uso de aire acondicionado en 24 grados centígrados

5) ante la aparición de dolor de cabeza, vértigos, náuseas, confusión, convulsiones o la piel enrojecida, caliente y seca y respiración superficial o jadeo acompañado de pulso débil y aumento de temperatura corporal a 41 y 42 grados, debe trasladarse a la sombra en un lugar fresco o debe darse una ducha con agua corriente o hielo en la frente y la nuca.

6) ante una situación como la antedicha mojar la ropa y consultar con su médico a fin de evaluar el estado general del paciente.

7) tenga en cuenta que los síntomas de agotamiento por calor son piel pálida, sudoración excesiva, sofocación, sed intensa, calambres, dolor de estómago, inapetencia o náuseas y vómitos.

Asimismo, se presenta irritabilidad mareos o desmayos. En estos casos prestar atención también en infantes y bebés que aparte de la irritación por el calor sufren sudor excesivo en la piel del cuello, el pecho, las axilas, los pliegues y la zona del pañal donde pueden presentarse áreas irritadas o lesiones.

Como hace más de 27 años, GRUPO EMERGER sigue brindando servicios de salud prehospitalarios de excelencia y sumando valor agregado a toda la comunidad en general en materia de prevención y cuidados.

Los invitamos a conocer nuestra página web ingresando a https://www.grupoemerger.com/

Gastronomía

Hamburguesas de calabaza

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Seguimos con el plan de alimentación saludable en este mes de enero y hoy te traigo estas deliciosas hamburguesas de calabaza, bajas en calorías y adaptables a la dieta vegana.

Ingredientes 

  • 1 kg de calabaza
  •  3 cucharadas soperas de avena
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal y pimienta

Procedimiento

  • Lavar muy bien la calabaza para luego quitarle la piel y cortarla en trozos medianos.
  • Rallar la fruta entera con un corte entre medio y fino. Si no tienes este tipo de rallador, utiliza el que tengas en casa.
  • Agregar el resto de los ingredientes, es decir, el ajo, la avena, el pan rallado, el huevo, la sal y la pimienta. Yo he optado por hacer unas hamburguesas de calabaza y avena vegetarianas, pero también podrías hacerlas veganas sustituyendo el huevo por una mezcla de harina de garbanzos y agua.
  • Remover todo hasta que quede una mezcla más uniforme. Si queda muy líquida, agregar más avena y pan rallado.
  • Formar las hamburguesas de calabaza más o menos del tamaño de tu palma.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio y cocinar las hamburguesas de calabaza y avena durante 6 minutos aproximadamente por cada lado.
  • Cuando estén doradas, por ambos lados, estarán listas para servir.
  • Servir con la guarnición preferida durante la cena o el almuerzo. Es una receta muy fácil, rápida y nutritiva, ideal para conseguir que los niños consuman este tipo de alimentos tan beneficiosos para ellos y para que los adultos podamos seguir una alimentación saludable.
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Gastronomía

Katsu Sando

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Este sándwich de origen japonés es una receta con cierta fama en la actualidad. Se trata de un filete de cerdo empanado en un pan de salsa tonkatsu, y se acompaña con una deliciosa ensalada de repollo.

Se puede hacer con pollo o con otros tipos de carnes y emplear pan lactal para hacerla más simple.

Ingredientes

  •  8 rebanadas de pan de molde
  •  4 trozos de lomo de cerdo gruesos
  •  4 cucharadas soperas de harina
  •  1 huevo
  • 6 cucharadas soperas de pan rallado
  •  1 repollo
  •  4 cucharadas soperas de mayonesa
  • 100 mililitros de aceite de oliva

 Para la salsa Tonkatsu:

  •  50 gramos de kétchup
  •  2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de mostaza
  •  2 cucharadas soperas de salsa inglesa- Worcestershire
  •  1 cucharada postre de jengibre en polvo
  •  1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Procedimiento

  • Para empezar con la receta, primero cortar finamente el repollo y la dejamos en agua fría durante 10 minutos antes de preparar el sándwich. Escurrimos bien y disponemos en una fuente y mezclamos con mayonesa al gusto.
  • Ahora preparamos la salsa. En un bol disponemos todos los ingredientes de la salsa que hemos mencionado en el apartado de ingredientes, colocamos la olla en el fuego hasta que se mezcle todo bien y quede espesa. Apartamos del fuego y reservamos. Las cantidades de salsa pueden variar según te guste, también la puedes comprar.
  • Para cocinar la carne, ponemos en un plato la harina, en otro batir el huevo y en el otro añadir pan rallado o panko. Sazonar los trozos de lomo, pasar el lomo primero por harina, luego por huevo y al final por el pan rallado.
  • Poner una sartén con abundante aceite de oliva a fuego medio y añadir la carne para freír. Señalamos que la carne se debe dorar por fuera y hacerse por dentro.
  • Retiramos los trozos de carne y colocamos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Tostamos el pan y en cada rebanada añadir un poco de salsa, encima colocamos el repollo que tenemos mezclado con la mayonesa y en la parte superior añadir el trozo de lomo empanado.
  • Añadir un poco más de salsa y tapamos el sándwich japonés.
  • Cortar el sándwich y a disfrutar.  
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Gastronomía

Muffins de quinoa

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Ya hemos hablado muchas veces de la quinoa como súper alimento y lo implementamos en varias recetas, pero en esta ocasión y siguiendo la publicación de ayer de muffins salados y saludables tenemos esta receta que contiene este ingrediente tan importante  en valor nutricional.

Ingredientes

  •  200 gramos de Harina de quinoa
  •  40 gramos de Azúcar blanca
  • 40 mililitros de Leche
  • 1 unidad de Huevo
  • 2 cucharadas de postre de Coco deshidratado
  • ½ cucharadita de Esencia de vainilla
  • ½ cucharadita de Polvo de hornear sin gluten

Procedimiento

  • Siempre antes de comenzar a preparar cualquier receta, es indispensable pesar y preparar todo lo que vamos a necesitar. Tener en cuenta que si no consigues el polvo de hornear sin gluten podes sustituirlo por bicarbonato de sodio.
  • En un bol mezclar la harina de quinoa con el coco deshidratado, el azúcar y el huevo. Amasar todo junto hasta obtener una mezcla homogénea
  • Añadir la leche, el polvo de hornear y la esencia de vainilla. Continuar mezclando hasta que se integren todos los ingredientes.
  • Agregar la mezcla de los muffins de quinoa en moldes de silicona y hornear a 180ºC. durante 30 minutos hasta que estén dorados.
  • Desmoldar los muffins de quinoa con coco, esperar a que enfríen y disfrutar. Estos muffins son ideales a la hora del desayuno y recuerda que son aptos para personas celíacas ya que la quinoa es un alimento libre de gluten.
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