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“El clima nos está jugando una mala pasada y está afectando al campo en general”

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Así lo manifestó el vicepresidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Leonardo Alassia, respecto a las altas temperaturas que se registran en el país, generando sequías e incendios en campos. “Tenemos que tener la mayor precaución posible para que no se provoquen incendios”, manifestó.

Las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, atravesado además por una ola de calor, generan grandes inconvenientes para el sector productivo, ya que afectan a los tambos y cultivos por el calor, y además provocan grandes incendios.

En nuestra ciudad, en el transcurso de la semana los Bomberos Voluntarios y los Bomberos Zapadores tuvieron que intervenir en diferentes siniestros en los que se incendiaron fracciones de campo, cultivos, pasturas, y rollos. Esto implica una tarea que además de poner en riesgo a personas y animales, requiere de un esfuerzo extraordinario por parte de los efectivos.

“El clima nos está jugando una mala pasada, antes la zona afecta era una parte determinada, ahora la zona es amplia, es grande, abarca gran parte de toda la Provincia, casi todo Entre Ríos, gran parte de Córdoba, buena parte de Buenos Aires, todo lo que es la zona núcleo. Está afectando al campo en general y no solamente a un sector”, así lo manifestó el vicepresidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Leonardo Alassia, en diálogo con CASTELLANOS.

En este contexto preocupante, la SRR recomienda a todos sus socios y allegados que “se ocupen y controlen que no haya ningún tipo de fuego en ningún lado. En Buenos Aires, por ejemplo, una chispa de una amoladora provocó el incendio de hectáreas. Tenemos que tener la mayor precaución posible para que no se provoquen incendios”, contó Alassia.

En ese sentido, el productor agropecuario remarcó que hacen falta políticas de Estado en las que el productor se vea realmente beneficiado. “Cuando uno pide políticas de Estado no lo dice por quejarse, pero es el sector productivo que es el que más pone de impuestos, porque además de los impuestos de todos, tenemos las retenciones. Nosotros entendemos que ya que hacemos ese gran aporte, debería haber un fondo importante para cuando sucedan estos eventos, o a la inversa, cuando haya inundaciones. Y evidentemente eso no existe y lo que podemos ver ahora es solamente un parche donde, va a ayudar, pero no va a ser algo tan importante o que realmente el productor pueda llegar a cubrir todos los daños que puede ocasionar un incendio o la sequía en sí”, sentenció.

“La previsibilidad en una industria debe ser clave, por más que hace varios tenemos la herramienta del seguro agropecuario, eso hoy por hoy no alcanza porque tampoco hay una política direccionada y una política correcta para la utilización de estos seguros. Siempre vemos y escuchamos a funcionarios dando anuncios pero no vemos algo que perdure en el tiempo y que realmente sea una herramienta importante para el productor”, agregó.

La División Protección Civil de la Municipalidad de Rafaela, en conjunto con el Comando Unificado, los dirigentes de la Sociedad Rural Rafaela y sus productores asociados, brindaron una serie de recomendaciones para evitar incendios: No hacer fogatas en lugares no habilitados; apagar con agua las colillas de cigarrillos en la zona de trabajo;  no quemar residuos; no arrojar envases o trozos de vidrio en pastizales (pueden iniciar incendios por el efecto lupa); no detener vehículos bajos sobre pastizales (el calor del escape podría iniciar un incendio); mantener limpias de vegetación y de material combustible las picadas, alambrados e instalaciones; no dejar materiales inflamables (leña, papel, pintura, combustibles) expuestos a altas temperaturas; mantener los accesos despejados y tanques australianos llenos con agua; seguir las indicaciones de los organismos oficiales; y ante una emergencia, contactarse de inmediato con el 911, el 105 GUR, 100 bomberos o a Ojos en Alerta.

Además, a través del Decreto 6/2022, el Ejecutivo estableció este miércoles la emergencia ígnea por el plazo de un año. De esta manera, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible busca adoptar medidas que resulten necesarias para atender el combate de incendios. Al mismo tiempo, se trabajará para la restauración de las zonas afectadas y la prevención de nuevos focos.

Impuestos y retenciones

Por otra parte, el productor hizo referencia a otra de las grandes luchas del campo contra el Gobierno  nacional: las retenciones. “El tema de retenciones en sí, una parte de la biblioteca jurídica lo toma de una manera, la otra parte lo toma de otra. Supuestamente ahora en febrero, parte de los legisladores de la oposición estarán enviando un proyecto al Congreso de la Nación, en donde ellos justifican que todo impuesto, incluidos los derechos de exportación, tienen que ser elaborados y realizados por el Congreso Nacional y no por el Ejecutivo de la Nación”, contó; y agregó: “Entonces ahora estamos en una especie de stand by, en donde el Gobierno sigue cobrando esos derechos de exportación, y algunos te dicen que no. La verdad nosotros hace años, desde el 2004/2005, que venimos con el tema de las retenciones, incluso fueron aumentando, así que lo que pedimos es lo de siempre. No necesitamos retenciones y el país tampoco necesita porque en cualquier otra parte del mundo no existen las retenciones y los países productores de materia prima para alimento viven creciendo en el volumen de lo que producen y nosotros realmente estamos estancados”.

Alassia explicó que un ejemplo del estancamiento que existe es la lechería, “hace del año 98 que no pasamos los 10.500/11.000 millones de litros anuales, y eso entre otras cosas, es producto de la cantidad de impuestos y retenciones que tenemos los productores para poder exportar los productos que elaboramos”, indicó.

Residuos

Otro inconveniente que afronta el sector es el tema de los residuos que la gente arroja en los campos de la ciudad y la región. “Nosotros lo tomamos como algo cultural y como una falta de educación del ciudadano. Cualquier persona que arroje residuos en los lugares que no corresponde, debe saber que es un acto inmoral en donde nosotros ya hace un tiempo, tratamos de coordinar políticas locales con, en este caso, la Municipalidad de Rafaela. El problema es cultural porque la gente cuando ve un huequito, tira basura sin importarle no solamente lo que le está ocasionando al que tiene un campo, sino también al ecosistema mismo. Es perjudicial para ahora y para las generaciones futuras”, manifestó enojado.

A su vez, contó que la SRR junto al Municipio local vienen trabajando y pidiendo que se realicen diferentes acciones ante esto, por ejemplo, instalar un espacio para los residuos como el que hay frente al Cementerio municipal. “Nosotros pedimos que se establezcan más de esos sectores en los cuatro puntos cardinales de la ciudad. Esto ayudaría mucho a que toda esa basura que se desparrama por los campos, podría en gran porcentaje mermar. Cambiaría mucho el comportamiento del ciudadano si tendríamos más centros recicladores”, concluyó Leonardo Alassia, vicepresidente de la Sociedad Rural de Rafaela.

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El Centro Documental de la Memoria recuerda a Reinaldo Hattemer a 45 años de su desaparición forzada

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19.16 Ocurrió el 25 de enero de 1977 frente a la parroquia Corazón de Jesús, en barrio 9 de Julio. Se trata del episodio más emblemático que tuvo nuestra ciudad durante la última dictadura militar.

Desde el Centro Documental de la Memoria de Rafaela que funciona en el Archivo Histórico y depende de la Secretaría de Educación de Rafaela, se viene llevando adelante desde hace tiempo un minucioso trabajo de recopilación de información, registros de testimonios orales y bibliografía que documentan lo ocurrido con Reinaldo Hattemer así como con el resto de las víctimas del Terrorismo de Estado en Rafaela y la región.

A las once y media de la mañana del martes 25 de enero de 1977, al finalizar la boda entre Oscar Hattemer y Patricia Boggio en la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, dos personas armadas y vestidas de civil secuestraron a Reinaldo Hattemer en plena vereda, y lo subieron a un Ford Falcon. Desde ese día nunca más se lo volvió a ver.

Es por esto que, a 45 años del suceso más emblemático de secuestro y desaparición forzada en nuestra ciudad, se comparte una parte de la tarea en la búsqueda por documentar el pedido de memoria, verdad y justicia.

El barrio y los primeros amigos

El “Alemán”, como lo llamaban sus amigos, nació en Rafaela el 18 de mayo de 1953. Junto a sus padres, Carlos Hattemer y Elda Boidi, y su hermano Oscar vivieron en calle Balcarce, a pocos metros del frigorífico. Pasados unos años, cuando don Carlos terminó de construir la nueva casa, se mudaron a calle Suipacha, frente a la escuela Mitre, que por aquel entonces aún no estaba en el lugar actual.

A los siete años comenzó sus estudios primarios en la escuela Rivadavia, y una vez finalizados cursó un par de años el Comercial hasta que empezó a trabajar. Un breve tiempo estuvo en la fábrica de pianos Brandt de Marino y Virgilio Marcucci, en avenida Luis Fanti y luego unos seis años en la sección de chapa y pintura del taller de Berta, de calle 25 de Mayo.

Federación Juvenil Comunista

“Las actividades eran hacer algunas pintadas y vender las revistas La Estrella Roja y Nuestra Palabra que mandaban de Buenos Aires. Éramos todos muy jóvenes, atravesando las primeras experiencias que con el paso del tiempo nos permitieron ir cambiando de perspectivas y tomar otros rumbos políticos que uno creía más conveniente”. (Testimonio de Domingo Salari).

“En cuanto al ‘Alemán’, comenzó a adherir a las luchas de la izquierda peronista, ya hacía unos años que su experiencia era diferente a la de la mayoría de nosotros. Su trabajo le permitía tener un contacto directo con la problemática de los obreros y un gran entendimiento en lo que respecta al ámbito sindical, tanto que llegó a ser delegado de SMATA”. (Testimonio de Juan Gentilini).

“Corrían tiempos de gran efervescencia política y social que nos contagiaba de un espíritu solidario y comprometido con el más necesitado. El ‘Alemán’ tenía además un fuerte vínculo con los obreros a través de su desempeño como delegado sindical. Esa era una diferencia importante con el resto de sus amigos, que éramos estudiantes o empleados de comercio”. (Testimonios de Graciela Rabellino y Ricardo Díaz).

La Guerrilla Industrial

Las organizaciones sindicales, reconocidas por su capacidad de lucha en el sostén de los derechos de los trabajadores, eran la piedra en el zapato empresarial y la bota militar. La preocupación por la “guerrilla industrial” era tan extendida que el asunto fue objeto de estudio y seguimiento por parte de la embajada de los Estados Unidos, a pedido del Departamento de Defensa. En un documento del 2 de diciembre de 1975 se señala al respecto: “El terrorismo es un hecho y una forma de vida en Argentina. Las actividades guerrilleras en zonas rurales de Tucumán y urbanas de Córdoba y Buenos Aires han sido objeto de comentarios en todo el mundo y de interminables análisis. Sin embargo, otra forma de guerra de guerrillas, probablemente incluso más insidiosa, y a la cual se le ha prestado -hasta el momento- muy poca atención, está en plena operación en Argentina. Es la guerra que la guerrilla industrial está llevando a cabo, que opera en la planta de producción, en el sindicato. Ésta tiene como objetivo radicalizar a los trabajadores, alienarlos de sus dirigentes legítimos y de su gobierno, y ganarse su apoyo y solidaridad para así poder convertirlos en sus serviciales cómplices o dóciles seguidores”. (“Cuentas Pendientes. Los cómplices económicos de la dictadura”. Horacio Verbitsky y Juan Bohoslavsky).

“Hubo suspensión del derecho a huelga y de actividad gremial; se reimplantó la Ley de Residencia de 1902 para expulsar a extranjeros; desapareció la obligación de preaviso de despido; se autorizó a los empleadores a interrogar sobre las ideas políticas de los aspirantes; se desfinanciaron los sindicatos transfiriendo las obras sociales al estado terrorista y se enviaron pelotones militares a los lugares donde había conflictos, para reprimir a la ‘guerrilla industrial´” .

“El centro de accionar terrorista estuvo en el nivel del simple trabajador en conflicto y de los activistas gremiales que componen el 90% de los desaparecidos obreros. En las cifras de los presos este fenómeno se repite. La Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (Conadep) en su informe de 1984 detalla el siguiente porcentaje de desaparecidos por ocupación: obreros 30,2, estudiantes 21, empleados 17,9, profesionales 10,7, docentes 5,7, entre otros. Como se ve la clase trabajadora fue el principal blanco de la dictadura. El 16 de marzo de 1998, la CTA se presentó ante el juez español Baltazar Garzón y denunció formalmente que de los 30 mil desaparecidos, el 68 por ciento eran trabajadores. Videla lo dijo clarito ese mismo año: ‘Nuestro objetivo era ir a una economía de mercado, liberal. Queríamos también disciplinar al sindicalismo’. No lo disciplinaron: mataron a sus principales cuadros” (“El Nieto”. María Seoane y Roberto Caballero).

El obrero organizado

“Reinaldo era una persona excepcional, de las mejores que he conocido, intelectualmente lo podría definir como un marxista con una práctica sindical militante que le permitía entender al peronismo. Identificó claramente que el sujeto que llevaría adelante las transformaciones sociales y políticas era el obrero, mayoritariamente peronista. Los militares detectaron correctamente quiénes eran los que le oponían resistencia al modelo económico que pretendían implementar. Por eso nos secuestraron, nos torturaron, nos desaparecieron y nos asesinaron. A Reinaldo lo desaparecen por ser montonero, no por otra cosa, aún con nuestros aciertos y errores me niego a quitarle identidad política a nuestra historia”. (Testimonio de Carlos Borgna).

La madre de Reinaldo logró ser atendida sólo una vez por Ítalo Falchini, jefe de Policía de Rafaela, quien le dijo que “se quedara tranquila, que su hijo había sido detenido por fuerzas de seguridad y que estaba en Santa Fe”.

En febrero de 1977, Silvia y Oscar se entrevistaron con Juan Orlando Rolón, por entonces jefe del Área 212 del Ejército. El coronel les dijo que no sabía nada de Hattemer, que posiblemente lo habían secuestrado sus propios compañeros o que tal vez se habría ido al extranjero.

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Argentina programa: más de 170 personas de Rafaela ya completaron el curso

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19.07 Una de las tendencias a nivel digital viene siendo el aprendizaje de herramientas y habilidades relacionadas a la programación, donde Rafaela se ubica como principal polo dentro del programa nacional Argentina Programa que se vincula con propuestas de orden local para incentivar el aprendizaje de estas destrezas.

Durante el año anterior, desde Nación se lanzó el programa Nacional, Argentina Programa que buscaba incentivar el aprendisaje de habilidades relacionadas a la programación, curso para el cual solo se requería ser argentino, mayor de 17 años y tener acceso a internet. Al cabo del 2021 la municipalidad de Rafaela también enfocó sus esfuezos en incentivar esta clase de cursos, pero sobre todo también darle una vuelta de tuerca más ya que se proponía incertar a estas personas en el mercado laboral donde se constata una real necesidad de mano de obra.

Al cabo de este tiempo las personas de la ciudad pudieron inscribirse y más del 42% de los inscirptos completaron el curso, un total de 172 personas, Un número muy por arriba del promedio Nacional.

Dentro del programa Nacional, la ciudad comenzó a implementar el Plan «Elegí Digital», una política de Gobierno local articulada con instituciones de la ciudad. Su principal objetivo es generar ámbitos de formación para jóvenes en temas vinculados a las nuevas tecnologías. Su diseño y puesta en marcha responde a una necesidad del territorio de contar con más personas formadas en estos temas.

Elegí Digital: tres etapas
El Plan cuenta con tres fases. La primera está vinculada a una formación inicial en programación donde las acciones se articulan con el Gobierno nacional a través de «Argentina Programa».

La segunda etapa prevé que los y las participantes que logren egresar de «Argentina Programa» se inserten en una nueva etapa de formación.
En este sentido, se realizaron formaciones específicas vinculadas a Introducción a la Programación, Robótica, Programación de Apps Móviles y Cableado de Redes de Internet.

Cabe destacar que hasta el momento egresaron 89 jóvenes que ya cuentan con conocimiento en temas digitales y que están en sintonía con la demanda local.

Por último, la tercera fase propone dos alternativas. La primera busca la inserción laboral y para ello se propone una formación en la empresa; para cumplir con este objetivo se pone en marcha «Aprender en la Empresa Digital».

La segunda tiene que ver con acompañar a aquellos jóvenes que quieran emprender. Aparece el Rafaela Emprende Digital que busca fortalecer a emprendedores y emprendedoras locales en sus capacidades para desarrollar sus negocios de forma sostenible.

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Verano Acá: se realizará un taller sobre alimentación saludable

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13.45 Tendrá lugar el jueves 27 de enero a las 19:00 en el Bosque Educativo «Norberto Besaccia». Estará a cargo de la Licenciada en Nutrición, Celeste Baretta.

En el contexto de las actividades del programa Verano Acá que está llevando adelante la Secretaría de Cultura de la Municipalidad de Rafaela, el Instituto para el Desarrollo Sustentable (IDSR) realizará un taller sobre alimentación saludable, abordando temáticas como: lectura de etiquetas, ultraprocesados y hábitos sanos de consumo. La charla se desarrollará en un espacio natural característico de la ciudad, el Bosquecito «Norberto Basassia» (esquina bulevar Irigoyen e Intendente Muriel).

Para participar se requiere inscripción previa en t.ly/nzhX.

El IDSR trabaja desde hace tiempo, junto con la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación, en fomentar la alimentación saludable a través de los talleres de huerta y las ferias de productos orgánicos y productores locales. También generando espacios de formación que promueven la producción local y la soberanía alimentaria.

Teniendo en cuenta este trabajo que desde el Estado local se viene realizando en relación al tema, la importancia de la alimentación saludable para proteger la salud de la población y prevenir enfermedades, y el gran interés ciudadano, es que se lleva adelante esta iniciativa.

También promoviendo que la ciudadanía disfrute de los espacios verdes públicos de la ciudad, del aire libre y del contacto con la naturaleza.

Se recomienda asistir teniendo en cuenta las medidas sanitarias correspondientes: uso del barbijo y distanciamiento.

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