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Gastronomía

Casiatello napolitano

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El Casatiello es uno de los panes más tradicionales de Italia, en particular de la zona de Nápoles. Se trata de una masa de pan enriquecida con manteca, fiambre y queso y cuya superficie se adorna con huevos.

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 25 g de levadura fresca
  • 7 g de sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • 200 g de manteca pomada
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 200 g de salamín
  • 200 g de queso Parmesano
  • 4 huevos

Preparación

  • Comenzamos cortando el salamín (o el embutido de nuestra elección) y el queso. Lo hacemos en dados de pequeño tamaño, como de 1×1 cm máximo para que quede más fino. Reservamos.
  • Hecho esto nos ponemos con la masa. Para ello tomamos la mitad del agua y la vertemos en una olla, añadimos la levadura fresca desmenuzada y la sal. Removemos bien hasta que la levadura se haya disuelto del todo antes de incorporar la pimienta negra molida (opcional) y un par de cucharadas de harina, mezclamos de nuevo y homogeneizamos. Dejamos reposar unos 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.
  • Transcurrido este tiempo añadimos la mitad de la manteca e intentamos integrar con las yemas de los dedos, pellizcando con suavidad.
  • Colocamos la harina sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la mezcla anterior y el resto del agua. Incorporamos la harina a la mezcla de líquidos poco a poco hasta obtener una masa.
  • A continuación amasamos durante unos 20 minutos para que la masa se vuelva elástica y homogénea. Hacemos un bollo con la masa, la colocamos en un recipiente hondo ligeramente engrasado, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el tamaño.
  • Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, desgasificamos la masa aplastando con el puño y la extendemos en forma de rectángulo. Podemos hacerlo con las manos o con un rodillo. Es una masa elástica y muy manejable, así que las manos son más que suficiente, pero esto va según los gustos de cada uno.
  • Cubrimos toda la superficie de la masa con el resto de la manteca pomada y repartimos los dados de salamín y queso por toda la superficie. Enrollamos la masa a lo largo y la colocamos en el interior de un molde savarín ligeramente engrasado. Tapamos de nuevo con un paño de cocina húmedo y dejamos leudar hasta que doble el volumen.

Horneado y presentación

  • Lavamos bien los huevos, secamos y colocamos sobre la superficie, presionando ligeramente para que no se muevan con el horneado. Cocinamos en la parte central del horno, precalentado a 180º C durante unos 40 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo retiramos el molde del horno y dejamos que se enfríe un poco el pan antes de desmoldar, porcionar y servir. Se puede comer tibio o frío.
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Gastronomía

Empanada gallega de atún

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Esta empanada es una de las comidas típicas de Galicia, es una receta muy versátil ya que admite cualquier tipo de relleno pero hoy la vamos a preparar con atún. Se puede servir como entrada o como plato principal.

Ingredientes

  •  1 cebolla tierna
  •  1 pimiento rojo
  •  300 gramos de tomate triturado natural
  • 3 latas de atún en conserva (al natural)
  • 2 masas frescas de tarta
  •  1 huevo
  •  2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Procedimiento

  • Picar la cebolla y el medio pimiento rojo en cubos pequeños. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla y cocinar las verduras 10 minutos a fuego medio.
  • Cuando las verduras estén tiernas y la cebolla ligeramente dorada, añadir el tomate triturado natural. Sazonar a gusto y cocinar durante 10 minutos más a fuego medio-bajo. Así, se concentrarán más los sabores del sofrito.
  • Tips: también podes añadir tomate natural pelado y cortado a cubos pequeños.
  • A continuación, añadir todo el atún e integra bien. Apagar el fuego y reservar el relleno para que se enfríe.
  • Ahora es el momento de armar la empanada. Para eso, colocar una de las masas en una bandeja con papel manteca. Con la ayuda de una cuchara colocar el relleno ya frío por toda la superficie de la masa, dejando los bordes limpios para poder sellar la empanada después.
  • Colocar la segunda masa por encima, de manera que quede totalmente cubierta y tapada. Con la ayuda de un tenedor, sellar los bordes de la masa realizando hendiduras. Esto permitirá que ambas masas se unan entre sí y el relleno quede bien tapado.
  • Precalentar el horno a 190ºC. Batir ligeramente un huevo para pintar toda la superficie con la ayuda de un pincel. Esto le dará un brillo característico a la empanada gallega de atún.
  • Hornear a 190 ºC durante 15-20 minutos aproximadamente. Cuando la masa quede dorada, ya estará lista para disfrutar.
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Gastronomía

Ensalada Waldorf

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Una receta perfecta para comer durante estas fechas y como entrada de cualquier plato principal. Es una opción muy vistosa y deliciosa para recibir invitados en casa y va muy bien para las fiestas que se aproximan.

Ingredientes

  •  1½ tazas de mayonesa
  •  3 cucharadas soperas de azúcar
  •  3 cucharadas soperas de jugo de limón
  •  1 pizca de sal
  •  5 manzanas rojas medianas
  •  2 ramas de apio mediano con sus hojas
  •  1½ tazas de nueces

Procedimiento

  • En primer lugar, para hacer esta ensalada Waldorf original lava muy bien los tallos de apio y córtalos en pequeños trozos. Reservar.
  • Tomar las manzanas bien lavadas y cortarlas en pequeños cuadrados. Añadir un poco de jugo de limón para evitar que se oxiden. Reservar. Seguidamente, agarramos las nueces y las picamos en trocitos pequeños o podes dejarlas enteras o por mitades, eso va en gustos.
  • En un bol y añadir la mayonesa junto con el resto del jugo de limón, el azúcar y la sal. Remover bien hasta tener la crema de la ensalada Waldorf tradicional con la textura deseada.
  • Luego ponemos todos los ingredientes en un bol y añadir la salsa de la ensalada Waldorf. Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes y meter la ensalada Waldorf clásica en la heladera durante unos minutos antes de servir.
  • Ya podes disfrutar de esta deliciosa ensalada junto a tus invitados. Si te gusta también se le puede agregar trozos de pera.
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Gastronomía

Ensalada de camarones y palta

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Esta ensalada fácil de hacer es realmente deliciosa, y para pronunciar su sabor añadimos una salsa a base de mayonesa. Los ingredientes se pueden modificar de acuerdo a los gustos incluso agregar frutas variadas para sumar nutrientes.

Ingredientes

  •  100 gramos de camarones cocidos o crudos
  • 2 paltas
  • 1 manojo de tomates cherry
  •  100 gramos de lechuga
  •  2 rodajas de ananá
  •  Mayonesa al gusto
  • 1 chorrito de jugo de limón (opcional)
  •  1 mango (opcional)

Procedimiento

  • Pelar los camarones y reservamos en un bol. Podes hacer la ensalada de camarones y palta con camarones cocidos o crudos. En caso de usar camarones crudos, debemos cocinarlos a la plancha o cocinarlos.
  • Pelar las paltas y cortamos a gusto, ya sea en cubos o rodajas. Añadimos al bol con los camarones para evitar su oxidación con un chorro de jugo de limón y mezclamos.
  • Cortamos los tomates cherry por la mitad y el ananá en cubos del mismo tamaño que la palta. Añadimos estos ingredientes al bol para seguir con la elaboración de la ensalada.
  • Tips: Podes sustituir el ananá por otras frutas. Por ejemplo, podes hacer ensalada de camarones, palta y mango, coco o naranja.
  • Agregamos la lechuga, mayonesa al gusto, mezclamos y servimos.
  • Tips: En lugar de mayonesa se puede usar, salsa golf, salsa tártara, vinagreta de miel y mostaza. Eso queda a elección personal.
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