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Agro

Carne al rojo vivo, granos más calmos

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17.56 El cierre por 30 días de las exportaciones provoca tensión. Informe de la USDA trajo tranquilidad.

Por Susana Merlo. …que, el inesperado cierre de las exportaciones de carne vacuna, que disparó una inmediata medida de fuerza de parte de buena parte de los productores, con un paro de comercialización de 9 días, sacudió el tablero ganadero local, de la región, y hasta el internacional, con algunos efectos inmediatos. Por caso, la vaca conserva, que se exporta (y no se consume en el mercado doméstico), se derrumbó afectando a los productores de cría, mientras que los restantes precios públicos conocidos (del miércoles) de novillos, novillos y vaquillonas, subieron fuertemente (lo que seguramente incidirá en los mostradores), ya que prácticamente hasta junio no habrá comercialización, con lo cual la demanda intenta abastecerse y abarrotar las cámaras hasta entonces. Otro tema fue la inmediata tensión en la cadena de pagos que, ante la falta de comercialización comenzó a recibir presiones y preocupación. También la demanda internacional todavía sorprendida, viró inmediatamente hacia otros oferentes como Uruguay o Brasil para cubrir el bache que le va a generar la “salida” de la Argentina del mercado por, al menos, un mes. Y esto fue particularmente notable en Behijing, donde se está desarrollando desde el martes, la SIAL (principal muestra mundial de alimentos), donde Argentina no solo tiene un stand importante, sino que la mayor parte está ocupada por la carne vacuna ya que hoy China absorbe alrededor del 80% de las exportaciones locales. La medida sorprendió tanto a vendedores, como a los compradores.

…que, mientras continuaba el efecto “calma” que le impuso el USDA (Departamento de Agricultura de los EE.UU.) al mercado de granos, intentando evitar que se recaliente de más, ante la fuerte demanda de China y los exiguos stocks mundiales; en la plaza local todos rehacen rápidamente cálculos sobre la temporada agrícola que se está iniciando (ya comenzó la siembra de trigo), y no pocos creen que, tal como ocurrió hace 15-18 años atrás, la última decisión oficial vuelva a forzar una profundización de la liquidación de hacienda (algo que ya se estaba viendo con una participación de hembras en la faena superior al 47%-48%), especialmente en favor de la soja, dado que la oleaginosa, de muy bajo consumo local, aunque debe soportar altas retenciones, casi no sufre restricciones a la exportación como que si ocurre con la carne, el trigo, y hasta con el maíz. Incluso los muy golpeados productores lecheros, comienzan a rehacer cálculos ante el temor que también alcance a los lácteos un tipo de medida similar. Pero nadie tiene en claro cómo sigue el tema (ya que siempre se sabe cómo comienza, pero no cómo termina), por lo que entre miércoles y jueves se multiplicaron por 4-5 la cantidad de guías para traslado de hacienda que, seguramente se vendió mucha de ella en forma directa, y en ferias locales, por lo que se prevé que la medida de fuerza puede ser fuerte hasta fin de mes. Pero además, tanto del lado del Gobierno, como de las entidades del campo, hay rumores de lo más variados que amenazan con hacer escalar la cuestión. Por caso, del lado oficial hablan de “sacar” la comercialización de las vacas conserva (para exportación) de Liniers, algo que le puede hacer perder al Gobierno la principal herramienta de transparencia con la que cuenta, al ser remates públicos, abiertos, y que concentran buena parte de las operaciones. Lo contrario puede significar volver a ventas directas muy difíciles de controlar, y mucho menos, que sirvan como orientadoras de precios para las distintas actividades. Del otro lado, se suman voces que quieren ampliar la protesta, alargarla, e incluir a los granos en la suspensión de la comercialización.

…que, además, así como en el Gobierno hay quienes están a favor y quienes están en contra de la decisión presidencial (y hasta hay quienes solo se enteraron recién por los diarios), del lado de la producción la situación es parecida ya que se le atribuye al lobby exportador, haber “convencido” al presidente Alberto Fernández de adoptar la medida ya que, aunque aparentemente se vean perjudicados, en realidad, buscan eliminar parte de la competencia, en especial de los frigoríficos de menor envergadura, como lo del grupo que le llevó una nueva propuesta al Presidente, para abastecer, y abaratar, una oferta más voluminosa para el mercado interno. Otra pretensión que le atribuye a los grandes frigoríficos es también la de volver a las compras directas de hacienda, sin referencia pública, para hacerse así de la materia prima lo que les permite manejar más los precios de compra. Por supuesto que, en medio, no son pocos los que ven (conspirativamente) que todo puede desembocar en el viejo esquema de los ROE, o permisos de exportación, por medio de los cuales se podía hasta digitar quién podía exportar, y quién no. Lo que nadie logra es definir si con todo esto se va a lograr abaratar los precios del consumo; mantener y aumentar la exportación y el ingreso de divisas; y alentar la producción para que crezca y se abarate.

Agro

AgroActiva prepara su reencuentro mano a mano con el campo

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Postergada a raíz de la pandemia por Covid-19, la mega muestra del agro argentino ya tiene fecha definitiva para el año que viene: AgroActiva 2022 se realizará en el ya habitual predio de Armstrong, Santa Fe, del 1 al 4 de junio.

«La prioridad es cuidar de nuestra comunidad que se fue formando a lo largo de estos veintisiete años de historia compartida», dijo poco tiempo atrás Rosana Nardi, presidente de AgroActiva, en ocasión de anunciar la reprogramación de la mega muestra del campo argentino para el mes de junio de 2022, debido a la pandemia por Covid-19.
Ahora, según indicaron desde la organización, las condiciones están dadas para pensar con optimismo en ese tan deseado reencuentro cara a cara de todos los eslabones del sector agroindustrial del país.
La fecha elegida para ese encuentro, que tendrá carácter presencial, es del 1 al 4 de junio del año que viene en el ya tradicional predio de Armstrong, en la provincia de Santa Fe.

Pensando en el reencuentro mano a mano

«Ya comenzamos a trabajar con entusiasmo renovado en su proyecto, sabedores del interés que despertará entre clientes y público que componen esta sinergia inquebrantable, tal como ha ocurrido durante 27 años de historia compartida», dijo Rosana Nardi.
«Tenemos que seguir cuidándonos para que podamos volver a reencontrarnos en las calles de nuestra querida, queridísima y tan necesaria ‘ciudad de campo’, dijimos tiempo atrás. Hoy más que nunca lo reafirmamos con nuestro eslogan ‘AgroActiva toca tierra, volvé a sentirla’», afirmó entusiasmada la presidente de la mega muestra.
«La posibilidad de volver a nuestro campo, a los stands, al recorrido, a las charlas, a los negocios, a los shows, nos llena de optimismo y nos da la fuerza necesaria para preparar el mejor escenario posible, como siempre lo hemos hecho», expresó Rosana.

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Agro

Continúa el trabajo articulado entre Provincia y Nación para fortalecer al sector lechero

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19.13 Se busca fomentar una lechería más eficiente, con animales de alta producción en un sistema de mayor bienestar.

El director provincial de Producción Lechera y Apicultura, Abel Zenklusen, junto a su par nacional, Arturo Videla, visitaron la Cabaña y Tambos La Lilia, ubicada en Colonia Aldao -al oeste de Sunchales-, una empresa de la familia Barberis con más de 60 años de trayectoria en la producción lechera.

Durante su recorrido, en el que estuvieron acompañados por los gerentes del Banco Nación Zonal Santa Fe, Cristhian Alemán y de Rafaela, Néstor Leon, analizaron un proyecto de inversión de la firma para convertir el sistema de producción tradicional pastoril, por el sistema de cama de arena en galpón techado.

Al respecto Zenklusen indicó: “Como nos solicitó expresamente el ministro Daniel Costamagna, vamos a fomentar una lechería más eficiente, con animales de alta producción en un sistema de bienestar y sustentable». En este sentido, el funcionario explicó: “La provincia va a acompañar a la empresa con el subsidio de tasa, que es la herramienta financiera que tenemos a disposición, para este requerimiento que proyecta una inversión de por lo menos 150 millones de pesos, que implica la construcción de dos galpones para 600 vacas cada uno”.

Con este primer apoyo, el objetivo de la cartera de Producción, Ciencia y Tecnología es dar el puntapié inicial para fomentar la transformación tecnológica del sector, apuntando al bienestar y a la alta eficiencia.

Al respecto apuntó Zenklusen: “La idea es disponer de una herramienta financiera que por medio del subsidio de tasas sea accesible a otros productores que quieran hacer un cambio tecnológico a un sistema más sustentable, más amigable con el ambiente, más eficiente y que genera más mano de obra; y a futuro plantearnos una transformación digital de la producción láctea. Cabe señalar que desde la provincia, también estamos poniendo el foco sobre los pequeños y medianos productores, por eso el Asociativismo será una alternativa que incentivará a este sector para adoptar esta transformación”.

Por su parte, Arturo Videla comentó sobre la importancia del trabajo que se viene llevando a cabo: “El gobierno provincial está trabajando arduamente para que tanto sus productores lecheros, en todas sus escalas, como también las industrias lácteas pymes, medianas y grandes, encuentren programas y políticas públicas para el desarrollo sustentable, económico y social de un sector que para nuestro Ministro- de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación- Julián Domínguez es estratégico”.

Además agregó: “Es muy importante el acompañamiento de nuestro Banco Nación, banca referente para el sector agropecuario. En las diferentes recorridas por Santa Fe, logramos ver cómo continúan con el trabajo de mejoras en los caminos rurales, vimos a productores que apuestan a proyectos asociativos, que se unen para crecer y nuestro deber es acompañarlos para que conozcan las líneas de financiamiento de Provincia y Nación.”

Cabe señalar que el Gobierno de Santa Fe junto al Banco Nación impulsa las economías regionales poniendo a disposición de todas las PyMEs santafesinas diversas líneas de asistencia para capital de trabajo e inversiones. Los mismos pueden alcanzar montos de hasta 150 millones de pesos, hasta 5 años de plazo y tasas fijas bonificadas.

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Agro

La seguridad rural como objetivo constante

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13:05 – La Sociedad Rural de San Justo impulsa de manera constante el tratamiento de los temas que se vinculan a la seguridad rural en su ámbito de influencia. Lo hace a través de la convocatoria de todos los actores relacionados con el problema, la divulgación de los hechos delictivos y de las acciones que se ejecutan.

El crecimiento de la denominada “inseguridad rural” es un correlato de lo que sucede en los ámbitos urbanos, ante el deterioro creciente de la actividad económica y la pérdida de los valores sociales que otorgan cohesión a la ciudadanía de una sociedad organizada. Tal como lo señalamos en una anterior comunicación, son cada vez más frecuentes distintas situaciones que afectan la vida de los pobladores y de los propietarios de empresas rurales, con ataques a las personas y a los bienes, con consecuencias en aspectos humanos y económicos. 

Para enfrentar el problema es necesario e imprescindible asumir desafíos conjuntos, desarrollar procedimientos y aplicar sistemáticamente todas las herramientas disponibles.

En ese sentido, el pasado martes 12 de octubre se realizó una nueva reunión de la mesa de seguridad conformada en mayo de 2021 para dar cobertura a las urgentes necesidades que se presentan en el departamento San Justo y la zona circundante.

Al respecto, en la reunión se informó que desde el Ministerio de Seguridad de la provincia de Santa Fe se espera la incorporación de personal policial y de móviles para mejorar el patrullaje de zonas con alto índice de hechos ilícitos.

Las fuerzas de seguridad locales: Unidad Regional XVI San Justo, la Agencia de investigación Criminal distrito San Justo (AIC), Dirección General de Seguridad Rural “Los Pumas”, Dirección General de Policía de Seguridad Vial Santa Fe y el fiscal de la ciudad de San Justo, junto a autoridades políticas de la zona, acordaron la puesta en marcha de mecanismos conjuntos de coordinación y comunicación entre las respectivas autoridades y representantes de los productores de las localidades de la zona, para agilizar las acciones y mejorar la respuesta ante hechos delictivos.

Es necesario destacar la importancia de que los productores denuncien rápidamente cualquier ilícito para iniciar rápidamente las tareas de las fuerzas de seguridad y los procesos judiciales relacionados. La fiscalía se comprometió a acompañar a los productores en las denuncias correspondientes y el seguimiento personalizado de los casos.

Conocimiento, recursos y acciones específicas son las condiciones necesarias para abordar un problema complejo que requerirá de tiempo para su control y erradicación. Pero es imprescindible que las instituciones y personas con injerencia y responsabilidades asuman un compromiso continuo para alcanzar el éxito. La Sociedad Rural de San Justo asume el desafío de la plena representación de los productores y habitantes rurales, para señalar los problemas y convocar al diálogo constructivo y productivo para solucionar este problema, que requiere la participación de todos.

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