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Gastronomía

Albóndigas de calabaza y avena

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Las albóndigas de calabaza y avena consisten en una receta saludable y ligera, ideal para vegetarianos. Es una verdura con muchas propiedades nutricionales ideales para aprovechar y incorporar en nuestra alimentación.

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 1 diente de ajo
  •  1 huevo
  •  3 cucharadas soperas de avena molida
  •  1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 puñado de perejil picado
  •  150 gramos de pan rallado o avena molida

Procedimiento

  • Para empezar con la receta de albóndigas de calabaza y avena, primero debemos retirar la corteza de la calabaza y las semillas del interior, cortamos en trozos y ponemos a cocinar.
  • Señalamos que se puede cocinar al vapor, al horno o en el microondas. Si la cocinamos al microondas, hacemos a máxima potencia 6-7 minutos. Una vez tengas bien cocinada la calabaza, trituramos con un tenedor hasta que quede una masa.
  • En el recipiente con la calabaza triturada, incorporamos 1 huevo, 2 ajos picados, perejil picado, pimienta, sal y 3-4 cucharadas de avena. Mezclamos todo muy bien, si la masa queda demasiado blanda, añadimos más avena. Incorporamos el bol en la heladera y dejamos 2 horas para que todos los ingredientes adquieran sabor.
  • Retiramos la masa de la heladera y en un bol añadimos el pan rallado o la avena. Hacemos bolas con la masa y las pasamos por el pan o por la avena.
  • Tips: si queres elaborar unas albóndigas más saludables, podes pasarlas por avena en lugar de rebozarlas en pan rallado. Finalmente, como opción podes añadirlas en una bandeja para el horno e introducirlas hasta que se doren. ¡Una receta completamente saludable!
  • Colocamos una sartén al fuego con un vaso de aceite de oliva y cuando esté caliente, incorporamos las albóndigas de calabaza y avena en tandas. Doramos con cuidado de que no se quemen. Tener en cuenta que con la avena se queman enseguida, además, las albóndigas ya están cocinadas, solo deben dorarse.
  • Preparamos un plato con papel de cocina y retiramos las albóndigas, colocamos en el plato para que suelten el exceso de aceite. Y listas para disfrutar.
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Gastronomía

Kofta de ternera

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Hoy vamos a preparar el Kofta, una preparación con carne picada, al horno y saludable. Es una receta con mucho sabor gracias a las especias que potencian su sabor y nos trasladan a la gastronomía árabe, oriental.

Ingredientes

  •  500 gramos de carne de ternera o vaca picada
  • 2 dientes de ajo
  •  1 trozo de cebolla y jengibre
  •  1 cucharadita de ají picante molido
  •  1 cucharada sopera de ras el hanout (mezcla de especias *receta al pie)
  • 2 pellizcos de sal
  •  1 rama de cilantro, perejil y cebollino
  • 1 taza de pan rallado (taza pequeña)
  • 1 paquete de pinchos de madera

Procedimiento

  • Añadir en el vaso de la licuadora una cuarta parte de carne picada y los siguientes ingredientes: cebolla, ajo, ají, ras el hanout y jengibre frescos. procesarlo todo junto hasta convertirlo en una pasta bien integrada.
  • Añadir esa carne molida especiada al resto de la carne, darle un punto de sal y remover para que se integren los sabores. Podes remover con las manos si te resulta más sencillo.
  • Agregar también un poco de pan rallado para que puedas manejar mejor la masa de la kofta y no se pegue en las manos. También pode sutilizar por un chorrito de aceite vegetal, ya que simplemente necesitas manejar mejor la carne para formar la kofta.
  • Picar las hierbas frescas. Podes utilizar la cantidad que desees de estas especias, aunque te recomendamos añadirlas poco a poco para no pasarte, ya que por ejemplo el cilantro deja un sabor que no a todos puede gustarle.
  • Mezclar las hierbas aromáticas con la carne, eh ir formando una especie de albóndiga

alargada y atravesarla con un palito de brochet. Si lo prefieres, podes hacer tus koftas de ternera de diferentes formas y tamaños, aunque esta es la más habitual.

Horneamos las koftas de ternera colocándolas a media altura y dejamos que se cocinen durante 15 minutos por cada lado (30 en total). Si fuera necesario más tiempo, sumamos 5 minutos sin olvidar darle la vuelta con cuidado de no quemarte.

  • Ya podemos servir, acompañado por vegetales, algún arroz neutro.

Como hacer Ras el Hanout:

  • Mezclar: 1 cucharada sopera de bayas de pimienta de Jamaica, 1 cucharada de granos de pimienta negra, 1 cucharada de hojas de macis, 1 cucharada de semillas de cardamomo (sacadas de sus vainas), 1 cucharadita de azafrán (en hebras), 1 varita pequeña de canela o casia machacada y nuez moscada machacada.
  • Tostar todo en una sartén seca, remover con frecuencia hasta que las especias despidan olor y adquieran un color ligeramente marrón.
  • Dejar enfriar y moler.
  • Luego mezclar con una cucharada de jengibre molido y dos cucharaditas de cúrcuma.
  • Con todo ello se obtendrá 1/2 taza.
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Gastronomía

Bizcochuelo de vainilla esponjoso

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Para estas tardes que refrescaron nada mejor que disfrutar de una rica merienda con un bizcochuelo de vainilla, es un clásico que nunca falla.

Ingredientes

  •  4 huevos
  •  2 tazas de azúcar (400 gramos)
  •  2 tazas de harina leudante
  •  1 taza de leche (240 mililitros)
  •  1 cucharadita de esencia de vainilla
  •  1 vaso pequeño de aceite (100 ml)

Procedimiento

  • Para empezar a hacer este delicioso bizcochuelo de vainilla, batir el azúcar con los huevos hasta que se integren completamente.
  • Ahora, tamizar la harina leudante antes de añadirla a la mezcla. Agregar la mitad de la harina leudante y batir de forma envolvente. A continuación, incorporar la leche y cuando ya se haya integrado, añadir el resto de la harina.
  • Si queres hacer un bizcochuelo de chocolate en este paso podes añadir dos cucharadas tamizadas de cacao en polvo sin azúcar. También podes hacerlo marmolado.
  • Para terminar, añadir a la mezcla el aceite y la vainilla. Continuar batiendo unos minutos más y vaciamos la mezcla del bizcochuelo casero en un molde especial para horno. Con esta mezcla podes usar un molde de 20 cm.
  • Horneamos el bizcochuelo en el horno a 180 ºC por 45 minutos o hasta que esté doradito. Tener en cuenta que la temperatura dependerá de la potencia del horno, así como del tipo de horno. Por eso, te recomiendo que vayas revisando cada cierto tiempo cómo va la cocción del bizcochuelo de vainilla para que no se pase ni quede crudo. Puedes hacerlo insertando un cuchillo en el medio del bizcocho, si sale seco, estará listo.
  • Retirar del horno, dejar reposar hasta enfriar y desmoldar, se puede decorar con algún glaseado, con azúcar glas o simplemente disfrutar así.
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Gastronomía

Bulgogi

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Esta receta Coreana, debe su nombre al modo de cocción a fuego fuerte. Se puede preparar con carne de res o con carne de cerdo, pero siempre se aconseja hacerlo con cortes tiernos y magros, como bola de lomo, cuadrada o lomo.

Ingredientes

  •  300 gramos de ternera
  •  1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada postre de azúcar morena
  •  1 diente de ajo
  • 1 pera
  •  1 rama de verdeo
  • 1 cucharada sopera de aceite neutro
  •  1 cucharadita de aceite de sésamo o semillas
  •  1 cucharadita de aceite neutro

Procedimiento

  • En primer lugar maceramos la carne, la cortamos bien fina y la mezclamos con los condimentos, la salsa de soja, el jengibre, el azúcar, el verdeo picado y el aceite neutro.
  • En cuanto al diente de ajo, lo pelamos y lo cortamos por el medio, seguidamente le quitamos el centro y se lo agregamos a la carne con los condimentos. A continuación, lavamos, pelamos y rallamos la pera bien finita para agregarla a la carne también. Anímate a incluirla en esta receta, le dará un sabor riquísimo. Si no tenes aceite de sésamo, podes tostar y moler con el mortero las semillas, agrégalo a la carne también. Dejamos reposar la carne tapada en la heladera por, al menos, 2 horas para que tome sabor.
  • Pasado el tiempo de macerado de la carne, procedemos a cocinarla. Calentamos una sartén a fuego fuerte con 1 cucharadita de aceite y sellamos la carne por 1 minuto. Bajamos el fuego a medio y cocinamos por unos 5 minutos más. Este tiempo será suficiente para que el plato sea seguro, porque la carne está cortada bien finita y si no la sobre cocinamos, se mantendrá bien jugosa.
  • Servimos con un poco de verdeo picado por encima y se puede acompañar con un poco de arroz neutro.
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